Linfinity将是重塑供应链生态的中坚力量

2018-07-12 10:31:00 作者:佚名 出处 : 博客

  区块链即将带来一场空前的产业革命。这一切都归结于区块链之于网络的分布式、分散式的存储方式与强大的存储能力。凭借这一优势,它可以为企业或组织提供更好的优质服务,例如,提高效率、信息透明、加强网络安全等。Juniper Research的一项研究表明,有超过三分之二的企业表示,愿意引入区块链技术,而这一技术也是前所未有的,新的用户连接方式。

  诞生于新加坡的Linfinity是将区块链技术与跨境供应链行业相结合的先驱者,旨在通过区块链技术建立一个值得信赖和可追溯的防伪供应链解决方案。它在降低供应链管理成本的同时,也增加了商品流转的安全性。通过在不同行业中的不同应用,Linfinity看到了区块链在各行各业所暗含的巨大潜能,比如,食品行业、快消品行业、甚至是金融市场。

  日前,Linfinity首席执行官Anndy Lian接受新加坡938Now电台--区块链系列专访时,对于Linfinity着眼于将区块链技术应用于供应链行业发表了一系列独到见解。

  Linfinity在物流行业中所起到什么样作用?

  在物流行业,Linfinity着眼于整个供应链系统。目前,Linfinity正在努力构建一个将区块链和传统物流有机结合的一套生态系统。在这套体系中,我们很容易查看如原材料供给、物流、配送等具体情况;不仅如此,Linfinity在其他方面也有所触及。最近,在韩国的Linfinity Talk中,也谈到Linfinity在供应链物料回收中起到的重要作用。除此之外,我们还有兴趣与不同行业或组织来进行区块链整合,如银行、金融机构等。

  Linfinity扮演着什么样的角色?是让参与的公司自行管理供应链,还是由Linfinity代为管理?

  目前,Linfinity在区块链的商业应用合作中,主要有以下两种模式:

  1、Linfinity协助他们上链管理,直到它们可以自己独立运行,或者和它们一起共建生态;

  2、如果对方拥有自己的区块链,这些链上的信息将会变得非常私密,而Linfinity会将这些链上的信息,嫁接到Linfinity自己的区块链中来供以对方使用。

  Linfinity是否是一个区块链技术解决方案的提供商?还有其他友商吗?

  是的,Linfinity就是一位提供区块链技术解决方案的先驱者,据我所了解,我们现在可能是行业内的第一个,但我相信这个行业一定会出现更多的友商,来一起促进这个行业的蓬勃发展。这就是区块链行业之“道”。

  终端客户信息透明的问题,如何依靠区块链技术和Linfinity生态来得以改善?

  如果你看一个特定的行业,比如化妆品行业,从产品生产到门店终端,整个供应链各个环节相当复杂且繁琐,要改变整条产业链是很困难的。我们发现了化妆品行业普遍的一个痛点——“假货横行”,尤其对于一些名牌,所导致社会影响是致命的。

  这是一个相当严重的问题,如果按照传统的供应链系统,所有的产品数据是中心化存储的,这样的结构非常容易受到黑客的攻击,如调整生产日期等;而使用去中心化的区块链技术,使得每个数据节点必须相互认证,以此来确保产品身份的正品属性。

  Linfinity着眼于这些痛点,针对于化妆品行业,提出了一系列解决方案。首先,降低防伪成本,其次是运用区块链,提升品牌形象。

  基于区块链技术,让产品信息变得更加透明,以此达到跟踪和防伪的目的。这将是一个商家与消费者共建的“信任生态”,它具有更好的品牌共识与更优质的用户体验。

  Linfinity的出现是否意味着假货的消失?

  会的,随着链上的区块数量不断增加,各环节相互认证也会相应增长,这使得造假行为变的更加艰难。传统的物理防伪是通过扫描二维码、RFID标签或条形码来确认真假,不幸的是这些代码都很容易被造假者复制伪造;而对于Linfinity,依托区块链的分布式特点,我们可以创造出自己唯一认证的标记——Linfinity Mark。它可以让人们了解到,一旦你扫描了这种特制的二维码,便可以追踪和验证产品的所有信息。

  Linfinity现在的商业实践进程如何?

  一个月前,Linfinity已经与一些新加坡的大型公司签署了6份谅解备忘录,其中一家便是非常传统的物流公司。如果借助于区块链技术的优势,他们会发展的更好。例如,提高管理效率,以及发现潜在的食品安全问题等。

  此外,在台湾,Linfinity已经与阿里山集团签署战略合作协议,将为其旗下的香烟品牌提供区块链防伪技术。同时,Linfinity还洽谈过一些中国的食品供应商,他们都面临着货物丢失与水果不新鲜的严重问题。如果他们运用区块链技术将信息上链,那么这些问题都将迎刃而解——货物变得可以被追踪、水果信息将一目了然。

  为什么有一些人会对区块链持怀疑态度?你觉得人们应该如何看待区块链这项新技术?

  对于区块链的误解主要来源于人们对它的不了解。区块链就如同一支“催化剂”,可以为传统企业“赋能”从而走上数字化轨道。我并不认为因为区块链技术的出现,会使得更多人失去他们原有的工作。

  事实上,许多区块链项目旨在实现商业化,或证明概念本身。当我们在逐步实现商业化时,仍需要做大量的准备工作。比如,传统的大型企业可能会对此产生抵触情绪,因为他们已经拥有了一套成熟的数据管理系统,让他们有所转变,代价是巨大的。而相对于一般型的企业,对于新技术反而相对更容易接受,他们认为区块链是有助于自己企业的长远发展。

  区块链是一场技术革命,它的出现不仅会改变传统的技术与应用场景,还可能改变企业的管理方式。更低的成本、更好的品牌、更广阔的市场——这就是区块链技术给企业所带来的最大红利。

  将区块链技术与传统的供应链和物流业务相结合,有哪些优势?

  去中心化,或者是分布式的组织形式是区块链最大的特点,这是传统的组织形式所不具备的。比如,一个名牌洗发水,由于一些批次的产品未能质检达标,而被无良中间商回收利用,被运送出口在海外销售,如果没有引入区块链技术,那么消费者就无法查询自己所购买洗发水的质量是否合格。产品在所有流通环节中信息的透不透明,便是区块链之于传统技术最大的差异。

  企业是否需要不断更新自己的系统,才能与区块链技术相结合?

  不需要,区块链技术就像一层网络,只用依附于原有系统便可。它的作用仅仅是为企业收集、反馈数据信息,从而达到信息在各个区块上的相互认证与追踪。

  基于区块链的供应链生态包括支付系统吗?

  是可能的。Linfinity已经在与银行和其他志同道合的友商进行接洽,比如,融资贷款问题。金融借贷市场必须要考虑安全性与溯源性,区块链的本质属性恰恰可以帮助金融行业解决这方面的问题,以便于借贷融资业务能安全、高效的开展。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。