论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Chromebook不同于上网本 “狼”真的来了

发布时间:2014-05-23 14:06:00 来源:比特网 作者:小疯
关键字:Chrome OS Chromebook 处理器 谷歌笔记本 英特尔

  根据NPD公布的数据显示,Chromebook系列产品已经占到笔记本销量的21%,相比去年同期的40万台销量而言,如今Chromebook的总销量已达176万台。有人认为Chromebook与几年前的上网本有许多相似之处,其实并不相同。说起“上网本”,相信大家都不会感到陌生,早在1996年上网本就已经在北美市场开始销售,而国人眼中的上网本应该还停留在华硕公司的Eee PC上。小尺寸、超便携等特性让其风靡一时。但在功能不全的弊端面前,上网本同样迅速的消失于消费市场之中。

  Chromebook不同于上网本

  1.在尺寸方面,上网本的尺寸一般为7-10英寸,重量也控制在1.5KG以下,大多数的产品都在1.0-1.2KG左右。而反观Chromebook产品在尺寸上则没那么多束缚,它们与普通的笔记本没有任何区别。

  2.在键盘设计方面,上网本更多采用的是非全尺寸键盘,这导致成年人使用很别扭,而Chromebook则采用笔记本常用的全尺寸金盘。

  3.在功能方面,上网本的优势在于流媒体播放、以及简单的上网娱乐,而Chromebook在搭载英特尔处理器的条件下可以办理一些日常工作,而且在谷歌的支持下,它还可以进行更多的云端服务。

  价格低廉 颇受消费者青睐

  早在数年前,Chromebook笔记本还不被大家所认可,这类用途单一的笔记本电脑几乎没有支持者。哪怕Google的定价十分优惠,实际的销售业绩仍不尽人意。但不知为何,Google在两年前突然发力,并占据了一定的市场地位。Amazon在本周的报告里显示,节日期间销量最好的笔记本产品中,Chromebook占到了2/3。

  在亚马逊上13款评价最高的笔记本中,Chromebook占据了9个席位。随着时间推移,市场将逐步意识到Chrome OS的巨大价值。用户无需安装驱动程序和补丁软件、无需担心病毒的侵扰、软件降级也不是问题,最重要的是Chromebook价格低廉,在亚马逊上,评价最高的Chromebook售价仅为199美元。

  谷歌Chrome OS主管凯撒·森谷普塔(Caesar Sengupta)表示,“随着时间推移,Chromebook会越来越完善。”森谷普塔指的是谷歌对Chrome OS的不断升级。

  英特尔抛出橄榄枝 加速Chromeb发展

  前不久,英特尔和谷歌会联合推出了多款Chromebook笔记本电脑。英特尔移动客户端平台副总裁纳文·舍诺伊(Navin Shenoy)表示,各大硬件厂商今年有望推出约20款搭载Chrome OS系统的翻盖笔记本,远高于去年的4款。在这次展出的所有Chromebook笔记本电脑均采用了英特尔处理器。

  在芯片巨头Intel的带动下,我们可以很明显的看到,惠普戴尔联想、华硕、东芝宏基以及LG这些传统PC厂商都在进军Chromebook市场。而以往这些厂商都在与微软进行密切合作,然而这次他们也纷纷加入了Chromebook阵营。

  笑柄已成过去

  曾经Chromebook被认为不是一台真正意义上的笔记本,而且在脱离网络的情况下变得一无是处,但在谷歌工程师的努力下,Chromebook已经具备了一定的离线功能。

  今年年初,Chrome与虚拟化厂商VMware合作,使得Chromebook用户可使用VMware Horizon DaaS服务来管理Windows桌面、数据以及应用程序。这也就意味着,企业用户不用担心购买Chromebook之后无法使用Windows的应用程序。

  IHS公司分析师克雷格·斯蒂斯表示,与VMWare合作提供Windows程序无疑会使Chromebook对商用市场产生更大的吸引力。尤其是对于教育市场这种总是有网络连接的行业,或对于已经大量使用云计算的中小型企业来说,Chromebook是一种非常合适的低成本设备。

  写在最后:

  凭借着较低的价格以及相对不错的质量,Chromebook成为了消费者除Windows平台和Mac OS X平台之外的另一个选择。同时谷歌也在努力改进Chrome OS,事实上Chrome OS现在的软件运行效果已经相当理想了。

  在英特尔的推波助澜下,采用Intel核心的新一代Chromebook能在提升性能的同时降低功耗,从而拥有更长的续航时间。此外与VMware的合作让Chromebook可以轻松使用Windows应用。种种迹象表明,Chromebook真的已经成长起来,“狼”真的来了。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部