论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软回应中国政府 推荐Win7同时加紧Win8评估

发布时间:2014-05-22 14:52:00 来源:比特网 作者:刘涛
关键字:Windows 7 Windows 8 微软 中国

  本月16日,中央政府采购网日前发布《中央国家机关政府采购中心重要通知》要求,所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。中央国家机关政府采购中心相关人员表示,停止采购Windows 8系统的主要原因是价格贵、占用资源多。就在人们纷纷猜想微软将会彻底退出中国政府市场的时候,微软官方做出回应,表明中国政府将可以选择使用Windows 7系统。

  微软发言人在接受BBC采访时表示,对中国政府的这份通知感到“震惊”。他补充道:“微软在与(中国)中央政府采购中心及其他政府机构的评估过程中积极合作,确保我们的产品和服务能够符合政府所有的采购需求。我们已经并将继续为(中国)政府供应Windows 7。与此同时,我们正在同相关政府单位进行Windows 8评估工作。”

  在此之前,中国政府宣布将继续使用Windows XP系统。据悉,中国境内近半数以上的PC安装的都是XP系统。

  从Windows8从面世开始,人们对其价格贵的争议一直不绝于耳。早在2012年11月,佛山南海区政府预算660万采购6000套Windows8专业版操作系统(每套系统预算1100元),就遭网友质疑。

  中国工程院院士倪光南认为,中央国家机关政府采购禁用Windows8在情理之中。主要原因并非是价格问题,核心还是信息安全的问题。

  2006年微软发布WindowsVista版本后,当时国信办根据专家评估,确认其架构会使用户电脑被微软高度掌控而向有关部门提出建议,结果“Vista”未列入政府采购目录。Win8和“Vista”是同类架构,不可控程度更高,更不应列入政府采购目录中。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部