论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

与时俱进 联想ThinkPad L440助力制造业发展

发布时间:2014-01-20 14:34:00 来源:比特网 作者:刘涛
关键字:L440 ThinkPad cio 联想 试用

  引言:ThinkPad L系列商用笔记本联想电脑为大客户量身打造的产品,作为主打机型的ThinkPad L440继承了ThinkPad家族的经典基因,通过全面提升的性能、安全保障以及专业定制,来满足不同行业用户的特殊需求。

  为了更好的了解ThinkPad L440在实际使用中的表现,比特网从医疗、制造、教育等行业中选取了具有代表性的用户,为其提供了相应产品进行试用体验,并在随后对试用者就体验感受进行了采访。

  本期ThinkPad L440的试用者是来自经纬纺织机械股份有限公司(以下简称“经纬纺机”)流程管理部的总经理马叶壮先生。经纬纺机是一家具有60年发展历史的纺织机械制造企业,建有完善的科技开发、生产制造、经营销售和投资管理体系,下辖30多家子、分公司。目前主要生产经营棉纺机械、纺机专件、织造机械、经编机械、染整机械、捻线机械等六大单元的产品,产品畅销全国各地及海外40多个国家和地区。在我们对马先生的采访过程中可以感受到,作为一家规模大,且具备近20年合资背景的先进制造企业,该公司在IT产品的应用与管理方面的策略在现代化制造企业中颇具代表性。

经纬纺织机械股份有限公司流程管理部总经理 马叶壮

  从背景介绍中可以看出,虽然定位于传统制造业,但经纬纺机却十分看重与时俱进的发展方式。马经理表示,不能只用传统的眼光看制造业,他们现在不光是把所有重心都放在生产上,也有一些精力是放在优化管理方面。而随着数据挖掘与分析给企业带来的好处越来越多,现在制造行业也在慢慢的成为大数据的应用企业。以该公司为例,从生产环节、销售环节、客户资源,到财务数据,供应商数据,以及需要管理的生产细节等方面便均已实现了数据的活用,这无疑也使企业对PC终端的需求产生了大幅上升。而随着移动应用逐年递增的迫切需求,笔记本电脑便成了现在企业中普及率最高的PC设备。

  在制造企业中,设备的采买需求通常以岗位属性来决定。在这方面马经理表示,随着CRM系统、移动OA的普及,现在经纬纺机在采购PC产品时正在逐步采用移动设备来对老旧台式电脑进行替换,其中绝大部分都采用了ThinkPad的产品。这一方面是由于企业拥有长期稳定的经销商合作伙伴来提供后期服务更加易于管理,另一方面也是由于多年来一直使用ThinkPad、ThinkCenter产品的经历使他们对联想产品的质量感到放心。

  通过在试用过程中的体验,马经理对于ThinkPad L440的综合素质给予了较高的评价。他认为,作为一款定位主流应用的产品,L440相比前辈们在机身的设计方面表现的更加出色。更薄的机身、与其它系列新机型相同的扁口电源设计以及与T/W系列产品通用的电池都增加了产品的易用性,另外使用电源转换接口也可以实现与原有电源之间的通用,不会造成浪费。在硬件配置方面,丰富的选择以及最高支持英特尔酷睿第4代i7处理器NVIDIA独立显卡的方案也可以很好的兼顾各种岗位不同的应用需求以及成本节约的考虑。

  在试用过程中,马经理使用这台L440分别进行过文档处理、制图、开会、看电影等典型应用,而该机无论是在高负荷远转、移动应用还是外接显示器、投影仪的过程中均表现出色。另外马经理还特别提到,除了商用笔记本常见的指纹识别功能外,他还特别看重这款L440所提供的防泼溅键盘以及APS硬盘保护技术,因为这两项技术所能提供的保护确实可以使企业避免蒙受由人为因素所带来的损失。虽然在本次试用过程中他并没有特意采用跌落或液体泼溅的行为来进行检测,但出于对该品牌常年以来的信赖以及我们在介绍产品时曾提到过的多项国家安全认证,他还是对此保持了高度的信任。

  最后,马经理还分享了自己对笔记本产品使用寿命的看法。他表示,作为拥有多种岗位的制造业来讲,在PC设备的更新方面通常采用内部置换的方式来进行。其中一些对设备要求较高的岗位可能将自己手中的产品淘汰给其它岗位的同事使用,一些使用时间较长的设备则可能被用于公司福利的方式低价销售给员工。而无论从哪个角度来看,一款产品的使用寿命都很重要。依他个人的经验,导致笔记本过早老化的原因通常来自产品本身硬件质量不高,或是使用过程中缺乏保养这两个方面。硬件质量方面,以他多年来为公司采购ThinkPad设备的经验来看并没有问题;保养方面除了个人因素之外,产品的散热性能也是十分重要的因素,而L440在试用过程中表现出的良好散热效果也将有助于延长产品寿命。由此可见,对于像经纬纺机这样的制造企业来讲,ThinkPad L440的确是购买办公用笔记本时的不错选择。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部