论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

商务超极本之王 联想ThinkPad X1 Carbon评测

发布时间:2012-08-23 07:30:00 来源:新浪科技 作者:新浪数码
关键字:ThinkPad X1 Carbon 超级本 联想 评测 商务本

  摘要:如果您想要一款符合商务标准的惊艳笔记本,那么ThinkPad X1 Carbon很可能是您的最佳选择。

  试想一下,将一款经典ThinkPad商务笔记本与超极本混合,再配搭大量碳纤维,效果会是什么样?在全新的ThinkPad X1 Carbon中,所有这些令人激动的元素都会汇集到一起:一款14英寸商务超极本,有望成为CXO们的最佳拍档。

  概述

  去年,当联想发布其轻薄ThinkPad X1时,许多人都对以商务人士为重点的ThinkPad新款笔记本的“消费化”感到不满。如今,在2012年下半年,笔记本产业就到处都是各种超极本,这些笔记本旨在满足严格的商务性能要求,同时尽可能保持笔记本的轻薄(及优雅)的特点。仅仅一年之间,个人电脑行业的变化就如此之大。

  联想经过重新改进的ThinkPad X1 Carbon彰显了时尚外轻薄商务笔记本的概念,同时它也回应了旧款X1广受非议的几大问题。

  结构与设计

  联想将13英寸的ThinkPad X1改造成了ThinkPad X1 Carbon这样的14英寸超极本。越来越多的商业客户都在寻求一款介于13英寸和14英寸之间的商务笔记本,要求设计轻薄,同时性能卓越。

  ThinkPad X1 Carbon  ThinkPad X1 Carbon  ThinkPad X1 Carbon选用14英寸屏,但它继承了13英寸超极本的诸多特点。其重量仅为3磅(约1.36kg),厚度不超过0.71 英寸(最厚处仅18mm,最薄处8mm)。英特尔官方对超极本的要求是显示屏为 13英寸的超极本厚度不能超过18毫米(0.71 英寸),显示屏在14英寸以上的超极本厚度不能超过21毫米(即0.82英寸)。

  ThinkPad X1 Carbon  从构建质量和耐用性上看,X1 Carbon使用类似经典ThinkPad的机身防滚架设计,同时X1 Carbon 在顶盖上采用了碳纤维材质。这种高科技材料的重量是铝的1/3,抗冲击能力是铝材料的2倍,多用于航空航天器械、安全头盔、超级跑车、跑鞋等,具有超轻薄、超坚固、超强韧、超耐久等特质。X1 Carbon通过了8项单独的军用标准测试(湿度、低温、高温、极端温度、沙尘、高海拔、振动和机械冲撞)。

  X1 Carbon的一项有趣的设计特点(与旧款X1一样)是其耐用的转轴,尽管是下沉式的转轴,仍可以让屏幕展开成一个完美的水平面。理论上来说,在笔记本跌落时,这种大角度使得转轴的受力较小。然而,每次看到X1 Carbon完全打开,我都想把它举到头上,摆个约翰·库萨克的姿势,并在电脑上播放电影《情到深处(Say Anything)》。

  《情到深处》的经典场景

  大概看下ThinkPad X1 Carbon底部,你就可以看出它的扩展性比较有限。可以拧开机身的整个下半部,但它并不能像在其他ThinkPad上卸下硬盘驱动器或随机存储入口那么轻松。如果您想要升级内存或更换无线卡,则需要对拆解笔记本很拿手。

  ThinkPad X1 Carbon背面

  接口和特性ThinkPad X1 Carbon的主要接口都在机身左右两侧。X1 Carbon接口比去年推出的X1 少,但它的优点是更轻薄。X1 Carbon一侧有一个四合一读卡器、耳机插口、迷你DisplayPort和USB 3.0接口,另一侧有一个电源插口、USB 2.0接口和Wi-Fi开关。接口数量不多,但是与大多数13英寸和 14英寸的超极本相比却丝毫不差。下文所有接口描述为从左至右。

  左:交流电源插座、供电 USB 2.0 和 Wi-Fi开关  右:读卡器、耳机插口、迷你Display接口DisplayPort、USB 3.0接口和防盗锁插槽  X1 Carbon后侧边缘橡胶门后有一个隐藏的便捷接口:SIM 卡槽。现在您(或者您公司的IT经理)可轻松将X1 Carbon与选择的无线数据供应商连接(联通、电信、移动等等)。X1 Carbon后部边缘再没有其他接口了,因为屏幕盖打开时,屏幕转轴下沉,盖住了机身背部。还需要指出的是X1 Carbon没有扩展坞专用接口,所以如果您希望将其他设备与此笔记本连接,则只能使用USB。

  屏幕和扬声器ThinkPad X1 Carbon的14英寸屏为HD+(1600x900分辨率) 磨砂屏,背光额定亮度为 300尼特。值得注意的优点是其分辨率更高(旧款X1只有1366x768),且选用防眩光屏幕。

  联想的设计团队已经意识到专业工作人士喜欢防眩光屏而非镜面屏。在强光或直射阳光下,防眩光屏幕更方便阅读,不会让反光伤害眼睛。旧款X1上使用的康宁的大猩猩玻璃确实让显示屏更加耐用,但是如果在阅读屏幕上显示内容都成问题的时候,就不会认为这种镜面屏有多大用处。

  提到屏幕阅读,X1 Carbon显示屏的可视角度对标准TN屏来说不错,但是如果这款超极本能配备 IPS显示屏(最好分辨率达到1080P )那就更好了。

  扬声器的品质在轻薄型的商务笔记本当中算是很出色的,当音量输出达到最大时,清晰的声音可以传遍一个大型会议室。音频性能在基本视频会议或网络广播上表现优异,观看Netflix Watch Instantly(Netflix即时观影,类似于国内的CNTV或PPS)电影的效果也不错。联想再次与杜比合作,在X1 Carbon中加入第四代杜比家庭影院音频(调谐立体声扬声器、耳机输出和音频处理软件),提供了更佳的多媒体体验。

  


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部