用工具思维做“中国式阿米巴”,帆软是第一家!

2018-06-07 16:07:00 作者:佚名 出处 : 博客

  一天,一位拼搏很久的创业者去请教一位经营大师

  将企业经营的各种问题,哭诉了一番

  大师回曰:先付2万到我账上

  若干天后,创业者收到一张“字条”——

  在你的管理模式上加上“阿米巴”!

  阿米巴究竟是一种什么模式?

  阿米巴经营就是把公司划分成若干个小集体,每个小集体都按一个小公司的方式运营,独立核算,自负盈亏,并对最小的经营组织进行业绩评估。通过赋权经营,在公司内部不断培养具有经营意识的人才,关注企业利润最大化,保障组织整体效益。

  它的本质是打造一个具有自驱性,而非被动执行的团队。通过定价和附加值的核算,量化每组每岗贡献。同时提供清晰的价值提升途径,促使大家对“应该怎么做”思考。最终,整个企业因此获利,实现利润最大化、费用最小化。

  阿米巴经营源于稻盛和夫在把京瓷和KDDI公司打造成500强过程中,逐渐积累的经营理念,受到国内外企业的重视和研究。早在2000年,也恰逢当时国内一批制造业崛起,阿米巴经营模式被引入国内,一些企业根据实际经营情况,将阿米巴效仿落地:

  海尔提出SBU(战略业务单元)的概念,强调每个人都是一个单独的核算经营单位,要计算每个员工的投入产出,员工上下游之间也要相互监督效益和产出。

  华为借鉴阿米巴思想,实行“责任中心战略”,把公司的经营目标分解到各个部门,包括订货、收入、利润、回款和现金流,让各个组织承担起自己应承担的责任。

  美的利用“经营会计”实现“量化分权”,放权给职业经理人去担当、去作为。高层每天通过查看《经营会计报表》,结合经营的系统原则,掌控企业经营状态。

  帆软阿米巴

  做阿米巴这事,帆软和阿米巴咨询总监-朱超,酝酿了很多年:

  “在为企业做数据化管理过程中,不乏遇到好多企业在推行阿米巴。阿米巴需要很多报表,他们就用Excel来做核算表,且多数是手工,数据校验和统计遇到不少麻烦。遇到过一家公司,因为一张报表的一列数据少了一个0,连带着关联的十几张报表出错,期间还引发了部门争端。而且阿米巴经营本身对经营报表的及时性要求很高,多数报表需要每日导出。于是就找到我们,利用finereport开发了单位时间核算表、经营会计等报表。

  其次,在交流的企业中,很多都吐槽阿米巴落地时间长、落地难,光定价这一环节就让人头疼。后来了解到多数企业学习阿米巴的方式是:先接受咨询公司的课程“洗脑”,回头给经理给员工“洗脑”,然后开始依葫芦画瓢分巴、定价。但思想这东西转瞬即逝,没有人会揣着经营思想日日研究,而且各部门又都有自己的利益立场,所以80%都不了了之。

  但当我说起XX公司是如何用工具+KPI激励推进的时候,都大为惊喜,表示大部分企业推行阿米巴都是摸石头过河,对一些成功的经验无从知晓。再者深入了解,发现一些企业数据不完整、流程混乱、KPI乱定乱修改都是问题。

  那时起就觉得阿米巴经营有必要用一套工具去固化,用可以看得见的数据说话。

  所以历时两年,我们开发了【帆软阿米巴经营平台】。将定价、经营分析、核算报表固定化、自动化,将阿米巴经营理念融合到各报表和流程中,汲取国内成功落地企业的经验,开创适合本土企业的阿米巴经营。”

  目前,相关平台和方案都已在帆软官网上线。

  不同于传统咨询公司思想洗脑+管理指导的方式,帆软阿米巴先通过“定价管理、经营会计、经营计划”等有形可看到的模块,把成本精细化、利润核算的事给解决了;把巴与巴之间的核算机制建立起来,让员工能看到可预见的奖励,让阿米巴工作先起步。然后逐渐在管理中夯实阿米巴“经营哲学&经营会计”的思想。在这个过程中甚至可以把企业的战略计划融入到平台中,当每个人依赖这个平台,用得越深的时候,阿米巴经营模式也就铺开了,最后逐渐达到全员参与经营的目标。

  帆软的优势:

  阿米巴经营会计离不开数据支撑,而在数据管理方面,帆软有10多年的经验,最为专业。

  阿米巴经营落地讲究因地制宜,帆软阿米巴将很多共性的东西以报表和流程的形式纳入到平台。整个方案得到了十多家实行阿米巴企业的认同,其中很多都是当地的盛和塾理事长单位。

  帆软的阿米巴经营将其固化成了一个平台,内置各种现成的阿米巴经营报表,企业只需要依据实际情况调整。省去了课程培训的时间与费用,直接指导实操落地,可模拟初步成果,可谓“以最小的成本,让阿米巴落地,实现收益最大化”。

  整个平台是基于报表工具FineReport开发的, FineReport是目前国内应用最多的报表平台,技术优势自不用多说。关键是内置了现成的阿米巴报表,包括9种主流定价方式;面向巴部门、管理层和高层的三大核心报表:“单位时间核算表”、“阿米巴经营分析报告”和“经营驾驶舱”;还有最适合国内企业环境、最关乎广大员工利益的“奖励积分管理”。总计60多张报表。

  平台功能(部分):

  1、定价管理

  此为帆软独创,将目前企业主流的定价方式固化成模型,方便企业高层进行模拟定价,快速定出交易价。

  2、单位时间核算表

  此为阿米巴“战斗报表”,各阿米巴可以实时查看本单元的经营明细,便于总结问题,改善问题。

  3、阿米巴经营分析报告

  此为阿米巴与管理层对接的“桥梁报表”,按照”P-D-C-A”闭环分析模型,查找问题,总结原因,业绩评价、制定改善任务、形成新的经营计划。

  4、经营驾驶舱

  此为高层“沙盘报表”,反应公司损益情况、经营回报情况,也是最受高层关注的报表。

  这3张核心报表用于企业计划管理,企业层面的计划预测、计划和预算管理。计划上报进度可视化。同时,支持基层阿米巴计划层层上报,可大幅度调动各人员的积极参与感。

  5、积分管理

  是将各阿米巴每个月核算结果以公平、公正的方式转换成团队积分,通过积分可以进行KPI,跟企业现有绩效对接,从进步性和贡献性两个角度分析。将成绩和奖励透明化,鼓励团队向上发展。

  成功案例:

  目前帆软阿米巴项目已在多家企业开展实施,这里列举华友钴业的案例。

  华友钴业是一家专注于钴新材料深加工以及钴、铜、镍有色金属采、选、冶的高新技术企业。公司引入阿米巴是希望通过全员的积极参与实现成本降低、费用控制和管理优化,提升企业利润和市场竞争力。

  华友钴业阿米巴落地依据“分、算、奖”三个原则:

  分:划分了41个职能费用巴,36个生产成本巴,20个生产费用巴,6个经营利润巴,实现阿米巴核算全覆盖;

  算:通过帆软阿米巴核算平台软件,实现一键出报表;

  奖:总激励按照阿米巴最终利润的15%作为奖励或处罚,月度考核,年底统一结算。考核结果80%分配至阿米巴经营单位,剩余20%分配至公司其他干部和单位。采用“全员共担责任、共享成果”的原则进行二次分配。

  目前效果

  员工自主性得到提升

  内部核算更加清晰

  整体的成本增长率得到有效控制

  内部正在发生由管理到经营的变化

  系统:自动核算系统已完成,核算自动化。核算方便及时,查看随时随地。

  数据:经营数据质量、完整性、粒度大幅提升。

  意识:大家用信息化看数据,聊数据的意识大大增强。

  关于帆软阿米巴,其他企业如何评价?

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。