区块链数据平台GAS发布,连接1.25亿辆汽车

2018-05-17 09:57:00 作者:大河经济网 出处 : 博客

1.jpg

  区块链汽车数据服务“GAS”(全车链)在今天发布。它是“GAS基金会”推出的面向汽车数据征信系统的区块链项目,目标是解决汽车行业由来已久的问题,比如二手车交易中的数据完整性问题、汽车金融中的数据跟踪问题,甚至顺风车中司机与车辆信息一致性的问题。

  像很多区块链项目一样,GAS通过Token激励车主或机构分享汽车的维修、交易等数据。数据经过加密后上链,组成去中心化的汽车数据库。买家们再通过“集合竞价”的方式参与数据拍卖,竞拍成功后支付Token,GAS便会自动发货。目前所有环节基于ETH开发,但GAS团队表示,未来会推出自己的独立公链。

2.jpg

                                          图为GAS技术方案

  汽车互联网平台微车是GAS战略合作伙伴,未来将一起参与汽车数据的上链。微车成立于2015年,为车主提供优惠加油、违章提醒、违章缴费、汽车资讯等服务,目前拥有1.25亿注册车辆。2018年4月,微车宣布完成C1轮融资,估值超过2亿美元。

  和很多互联网从业者一样,微车创始人徐磊也时常感到焦虑。在年初的一次公开演讲中,他说在进入2018年的18天以来,自己从未在晚上3点钟之前睡过觉。他提到了上世纪90年代的互联网泡沫,提到了2010年之后移动互联网的快速发展,还提到了2017年市值大涨又很快下跌的比特币和炙手可热的区块链。

  对于区块链,徐磊说它创造的不是新企业而是新的经济体,对应的玩法和企业竞争完全不同。如果一家公司失去对新技术的关注,那么可能很快就会在变化中掉队。

  作为拥抱区块链的一项举措,微车在4月宣布与分布科技合作推出“区块车”项目,现在它又作为GAS的合作伙伴,参与汽车数据的上链。作为微车创始人与CEO,徐磊如何思考汽车产业与区块链的结合?GAS又将如何撬动车主、整车厂商、汽车维修商等节点,实现人车数据的系统化上链?关于这些问题,记着对徐磊进行了独家专访。

3.jpg

                                         微车创始人&CEO 徐磊

  和已有的汽车数据区块链平台,GAS的优势是什么?相较对手,你觉得GAS又有哪些不足呢?

  徐磊:GAS优势主要有两个,一是微车作为合作伙伴,前期积累了丰富数据资源;二是团队成员是来自清华、浙大的博士团队,在区块链和汽车领域有很深的技术和经验积累。GAS的主要负责人周硙博士有着深厚的区块链、互联网和汽车行业背景,GAS的首席技术顾问李天放也是国内区块链公认的技术大神。

  我们觉得,汽车与区块链的结合存在两个高价值的切入点,其中一个切入点位于最上游,在车辆出厂时与区块链结合,实现整车信息的上链。这点整车厂商更有优势去实现,它也是GAS最大的不足,很难从汽车服务的顶点开始。

  不过GAS可以从汽车交付后的第二个高价值点切入,参与汽车的流通、使用等环节。这正是整车厂商的劣势所在。不同汽车的品牌是相互分离的。即便出现阶段性的联盟,但因为品牌间的竞争而让联盟难以长久。因此切入汽车交付后的环节,反而是GAS的优势。

  汽车产生的数据中,你觉得哪些是稀缺的优质数据呢?

  徐磊:我觉得汽车使用和交易过程中产生的数据是稀缺的优质数据,因为它们才是动态数据。整车厂商的静态数据其实不难采集,通过一些激励手段从车主、经销商那里收集静态数据,实际中难度并不大。

  GAS的业务链涉及很多整车厂商、维修商之类的利益方,怎样才能撬动它们?

  徐磊:首先,大多数汽车数据的上链都是加密后上传的,能够保证数据的安全性和私密性。

  另外,上链后数据的归属权和未来创造的价值,仍然属于数据贡献者。不管个人车主还是汽车维修商,上传后都可以获得基于区块链的积分激励。

  最后,对于所有汽车产业的参与者,除了创造数据,同时也需要数据。汽车数据本身就存在交易需求。只不过,过去数据交易大多停留在桌面下交易,造成了很多黑数据产业。有了区块链,就可以实现数据的透明化。不管是积分兑换还是拍卖交换,只要能满足他们的数据需求,实际中就不难撬动。

  数据上链后很难篡改,但怎样保证上链前的汽车数据就是真实可靠的呢?

  徐磊:汽车数据存在一定的行业特殊性,实际中很难造假。

  第一,汽车行业各个节点的耦合系数很低,以车险的出险受理为例,假设是两辆车碰撞造成的车险出险,在这个环节中,至少有4个节点:两方车主、保险公司、汽车维修商。而现实中这4个节点的耦合系数很低,不可能长期串通在车险出险这一件事上进行数据造假。因此,汽车数据天然地存在共识基础。除此之外,汽车行业的信息具有很高的专业性,伪造数据难度很大。

  第二,汽车作为一个长期商品,它的数据通常经过长时间的积累。所以基于时间维度的清洗,很容易把一些垃圾数据清洗出去。假设一辆车在一年内没有上传任何里程数据,那么未来这辆车的里程数据就需要有更多的节点来建立共识,之后大家才能确认它数据的真实性。否则就可以对这辆车进行标记,注明它的里程数据存在疑问。

  微车在GAS的经济生态中扮演什么样的角色?收益从哪里来呢?

  徐磊:GAS是协议的定义者,微车则是帮助协议落地的早期合作伙伴之一。微车的收益不直接来自GAS经济系统中的任何东西,依旧来自产业链中的参与者,比如个人车主、二手车商。

  微车的定位是一个车主服务平台,过去的商业模式主要依靠信息实现交易撮合,比如广告/销售线索之类的手段。但通过GAS提供的协议,未来微车希望能够能够实现数据撮合。在这个过程中,随着GAS带动更多汽车行业节点加入进来,微车可以实现更大用户规模和服务范围,由此可以带来更大的收益。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。