论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

抛开现象看本质 英特尔推Ultrabook的真正目的

发布时间:2011-09-13 00:00:00 来源:比特网 作者:徐彬
关键字:Ultrabook 比特观察 笔记本 超级本 英特尔

    Ultrabook是英特尔今年5月底在台北电脑展上提出的一个新概念。从外观上来说,它的机身设计更轻薄;从性能上来说,它的响应速度更快;从体验上来说,它既具有笔记本电脑的使用特点、又具有平板电脑的使用特点。也就是说,Ultrabook的产品定位介于笔记本电脑和平板电脑之间,既具有笔记本电脑性能强劲、功能全面的特点,又具有平板电脑响应速度快、简单易用的特点。

    一开始,笔者对这个新概念并不以为然。因为Ultrabook是轻薄类笔记本未来向前发展的自然结果。但是后来,通过对相关新闻的汇总,笔者发现,英特尔推动Ultrabook计划的真正目的并不是炒新概念,而是导正理念;并不是为了Ultrabook产品本身能不能称王称霸,而是为了自己的处理器产品能不能称王称霸。

    首先,我们来看两条老新闻:《Windows操作系统支持ARM处理器 英特尔表示淡定》和《告别英特尔处理器 苹果笔记本即将改用ARM处理器》。

    新闻一:2011年1月初,微软公司在2011年CES国际消费电子展开场演讲中透露,Windows操作系统将支持ARM处理器。

    新闻二:2011年5月初,外国媒体报道,苹果公司将对旗下产品全面改用ARM处理器。

    在笔者看来,这两个事件是英特尔今年5月底在台北电脑展上提出Ultrabook新概念的主要原因。新闻一表示ARM可以被各大电脑厂商广泛采用,新闻二表示ARM已经找到了有力的推手。其中,新闻二对英特尔的打击是最大的。

    MacBook Air惊艳到iPad的成功,苹果俨然已经成为便携类电脑的领头羊。它的一举一动都会影响其他电脑厂商。苹果iPhone手机使用了ARM处理器,现在ARM在手机处理器市场占有份额达到了90%;苹果iPad平板电脑使用了ARM处理器,现在ARM在平板电脑处理器市场占有份额达到了80%。如果苹果笔记本使用了ARM处理器,ARM在笔记本处理器市场占有份额将达到多少呢?ARM是否会威胁到英特尔的霸主地位呢?说得更准确一些,ARM是否会威胁到英特尔在便携类电脑市场的霸主地位呢?相信这也是英特尔最担心的问题。

    与英特尔相比,ARM最大的优势就是功耗低、成本低。英特尔提出Ultrabook新概念后,特别针对这两点给出了回应:功耗方面,英特尔始终坚持先保证性能、再降低功耗的理念;成本方面,英特尔希望通过降低处理器价格和降低机壳成本的方式,将产品价格控制在1000美元以下。

    抛开现象看本质。在笔者看来,Ultrabook只是一个代号。无论叫Ultrabook,还是叫超级本,它始终都属于便携类电脑,跟平板电脑是绝对的竞争关系。英特尔提出这个概念,一方面是为了导正“便携类电脑不能一味追求轻薄和功耗的极限,应该先保证性能,再尽量降低功耗”的理念,另一方面是为了使自己的处理器产品在便携类电脑市场打开局面,进而称王称霸。其理念是否能够赢得各大电脑厂商的认可,是英特尔处理器产品今后能否称霸便携类电脑市场的关键。

相关阅读:


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部