瞄向5G风口 中兴将坚持自主创新再踏征程

2018-06-14 18:43:00 作者: 手机中国 出处 : 博客

  【手机中国新闻】北京时间6月14日,第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能在3GPP冻结。加之去年12月完成的非独立组网NR标准,这将标志着5G将完成第一阶段全功能标准化工作,进入了产业全面冲刺新阶段。此次SA功能冻结,不仅使5G NR具备独立部署的能力,也带来全新的端到端新架构,赋能企业级客户和垂直行业的智慧化发展,为运营商和产业合作伙伴带来新的商业模式,开启一个全连接的新时代,具有历史性意义。

  而在6月12日凌晨,美国BIS官网上公布了中兴解禁协议的细节内容。此时恰逢5G第一阶段全功能标准化工作即将完成,相信中兴绝不会错过即将到来的这场盛筵。

瞄向5G风口 中兴将坚持自主创新再踏征程

  踏准5G风口,发挥技术优势,中兴继续领跑5G依然可期

  研究报告预测,到2025年全球将拥有20亿5G用户、200亿连接,由5G推动的全球经济规模将在2035年升至每年12万亿美元,5G即将成为撬动未来经济增长的新杠杆。业内普遍认为,2018年中国5G将获得突破性发展,下半年更是即将迎来5G商用。

  此次,5G标准第一阶段完整版本的诞生,凝聚了运营商及通信产业伙伴们的集体智慧和卓绝努力,必将进一步加速全球5G产业进程。一个更加开放、敏捷、智能的极速全连接时代已经触手可及,企业和行业应用的扩展更将使全社会受益。在推进5G标准的制定、助力全球数字化发展的历史进程中,作为全球第四大通信设备制造商的中兴也一直孜孜不倦地贡献力量,成为全球5G标准的主要贡献者。中兴一直持续投入5G的研发,拥有超过4500人的无线研发队伍,每年投资30亿元用于5G无线研发。中兴始终坚持核心技术的自主创新,在5G无线基站、承载网、核心网、产业生态等方面均取得非常好进展,处于业界领先地位。

  作为5G关键技术之一,Massive MIMO在提升频谱效率和空口数据带宽上起着至关重要的作用。中兴通讯从Massive MIMO技术入手,经过2年多的创新探索和商用实践,有关的技术方案和产品得到了行业的广泛认可,证明这是一条切实可行的道路。各主要电信设备商纷纷跟进,越来越多的运营商开始测试和部署。

  有了TDD Massive MIMO规模商用的经验和信心,中兴在不到一年的时间里率先推出了基于FDD的Massive MIMO可商用产品,并完成了全球首个FDD Massive MIMO商用外场测试。在中国、日本等国的运营商规模部署Massive MIMO的过程中,中兴领先业界解决了一系列技术问题,获取了大量实际网络中5G应用场景的商用经验,为后续5G商用部署提供了珍贵的数据参考,不但有利于加快5G核心技术的成熟和完善,还将有效缩短5G产品验证和规模商用的周期。

  2017年中兴通讯率先发布了5G端到端整体解决方案,为2018年率先部署商用化5G网络的运营商提供创新架构保障,满足未来5G真正标准技术演进需求。中兴端到端解决方案更关注运营商、网络及各产业的价值实现,如支持端到端的网络切片功能,支持不同场景不同业务及适配不同商业模式,实现业务的快速部署,便于运营商集成更多业务类型;采用灵活的网络架构,有效激发网络的潜在价值,并运用化平台构筑开放网络。中兴研发的Pre5G Massive MIMO方案还可以通过软件升级平滑演进5G,Cloud RAN和5G核心网也都采用了通用的硬件平台,可以快速向5G演进。

  此外,中兴还先后推出业界最高集成度IT-BBU硬件平台、获国家工业大奖的自研操作系统、业界首家基于容器技术的litePaaS基站软件平台。在技术专利方面,中兴深度布局,中兴5G战略布局专利已超过2000件。今年4月,基于2017年12月正式冻结的第一个5G标准——3GPP R15标准,中兴在广州成功打通了国内第一个5G电话,标志着中国正式进入5G时代。

  中兴在5G的标准制定、技术创新、产品验证、商用进程等方面都有突出表现。而解禁后的中兴,由于保留了完整的研发队伍和实力,并且正赶上中国5G发展的风口,凭借其领先的技术优势,加上未来的持续发力,我们有理由相信,“5G先锋”中兴未来继续领跑5G依旧可期可待。

瞄向5G风口 中兴将坚持自主创新再踏征程

  坚持核心技术自主研发,保持知识产权领先,为中兴领跑5G长足发展提供保障

  拥有的知识产权数量是衡量一家企业的创新能力最具有说服力的指标之一。根据世界知识产权组织(WIPO)公布的2017年PCT国际专利申请排名,中兴以2965件国际专利申请量名列全球第二,这是中兴通讯连续第八年名列国际专利申请量全球前三名,也是中国唯一连续八年获此殊荣的企业。

  中兴始终坚持核心技术的自主研发,2017年研发投入129.6亿元人民币,占营收的11.9%。截至2017年底,中兴通讯累计拥有6.9万余件全球专利资产,已授权专利资产超过3万件,其中5G战略布局专利超过2000件。普华永道将中兴通讯列入了全球创新企业70强。中兴的创新能力获得了世界的认可。

  在国际市场,知识产权就是进入和立足市场的敲门砖和护身符。坚持核心技术自主创新、保持知识产权领先,将为5G全球市场的商业成功奠定基础。在知识产权领域站稳脚跟,并持续推动知识产权建设和储备,进而驱动企业创新发展,从而实现良性循环。

  自主创新的民族企业走出去的过程注定不会一番风顺。即使面对困境,以中兴为代表的中国企业坚持核心技术、自主创新的脚步也没有也不会停下。据了解,即将解禁、重获新生的中兴将痛定思痛,继续加大研发投入,加快推动核心技术的研发进程。这里也期待解禁后的中兴,能继续领跑5G,助力中国5G发展占领科技创新的制高点。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。