YY直播为传统文化“圈粉” 掀起别样中国风

2018-06-15 12:37:00 作者:中国财经时报网 出处 : 博客

  端午佳节,粽叶飘香。作为我国首个入选世界非遗名录的节日,端午节蕴含了独特的民族精神和丰富的文化内涵,但一代代的更迭,让如今的00后、10后越来越忽视节日丰富的文化内涵。

  直播作为最贴近时下年轻人的社交平台和生活方式,其特有的真实感、代入感和强大感染力,成为了这些传统文化传承的一片土。国内知名直播平台YY,就充分发挥其直播的作用,为传统文化、公益等事物的传扬和创新提供了展示的空间。

  端午节演绎别样中国风

  早在去年端午节,YY就联合中青在线共同举办了大型直播活动“端午·中国风”。YY 直播的各个频道分别围绕“端午·逍遥游”、“端午·霓裳曲”、“端午·照新妆”、“端午美食汇”、“端午·赛龙舟”多个主题进行传统文化传播的内容设置及排播,将端午节的传统习俗巧妙的融合在直播中,让观众在感受节日的传统特色时,对于中国文化也有了新的感官上的认识。

  在活动中,观众们跟随直播的镜头,不仅能够看到体验世界各地的端午节风俗;还能够欣赏到各大主播身着古风古韵的汉服演绎中国风的歌曲和舞蹈,共同领略古代人的审美意趣,更好的促进传统文化的传承。

  助力非遗曲艺周

  中国曲艺是中华民族的瑰宝,像评书有着千年历史。日前,全国非遗曲艺周在天津盛大举行。连日来,来自全国的曲艺类非遗传承人们分赴天津市各区开展演出活动,不仅让津城观众近距离体验到了平日难得一见的曲种曲调,YY作为本次活动的合作单位之一,通过直播的镜头更是让世界各地的人们感受到中华曲艺的魅力,掀起了一阵非遗曲艺热。

  目前,全国共有国家级曲艺类非遗项目127个大项,涉及193个保护单位、207位国家级代表性传承人。在本次活动中可以欣赏到相声、京韵大鼓、数来宝等观众耳熟能详的曲种,更有平时难得一见的绍兴摊簧、离石弹唱、青海越弦、傣族章哈表演唱、凤阳花鼓等珍贵的国家级非遗项目。而YY则通过直播的方式为传统非遗文化与当代年轻人搭建了一座沟通的桥梁,为非遗曲艺的传承助力。

  探索文化传承新模式

  YY作为深受当代中国年轻群体喜爱的直播平台,一直坚持用创新、互动的形式弘扬中国传统文化,除了在中国传统节日和各色活动之外,YY更是将中国传统文化融入到日常的直播中来。

  早在去年YY就上线了非遗专属频道,受到了大量网友的好评;今年4月又上线诗书礼乐频道,以直播+诗书礼乐的方式,让中华传统文化第一次主导直播间。意在最大限度聚集对非遗、传统文化有兴趣的社会各界观众和传统文化、非遗传人,利用直播这种承载能力最强的互动手段,来弘扬中国传统文化。并通过YY主播和粉丝们的互动,让“诗书礼乐”和非遗文化走进当代青年群体的生活,传统文化与时代创新潮流的完美结合,让中国传统文化大放异彩并赢得新的展示空间。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。