快手上的端午习俗不止甜咸粽之别

2018-06-15 12:40:00 作者:中华网 出处 : 博客

  作为中国第一个成功申请成为世界非物质文化遗产的节日,端午节积淀了悠久的历史和丰富的民俗文化。当年,大诗人屈原的爱国志得不到施展,投身汨罗江,激起历代中华儿女缅怀纪念,让端午有了更丰富的内涵

  经过发展,端午节在我国各地已深具特色,无论是南北方的甜咸粽,还是从秭归发展至多个省份的赛龙舟,抑或是流行全国的香包都有丰富的故事。而东西南北、都市农村、千家万户的纪念活动,也被国民短视频平台快手记录下来,让端午这个非遗节日得到传承和发扬。

  南方划龙舟,北方摘艾蒿,民族风俗快手全记录

  赛龙舟,这项发源于中国的节日习俗,在东亚、东南亚地区也大为流行。赛龙舟最早兴起于汉代,靠集体的通力协作才能取胜。所以赛龙舟不仅体现出了我国悠久历史文化,也展现着集体主义精神。

  在“龙舟之乡”揭阳,这项传承了300多年的节庆活动,正通过互联网感染着更多的人。打开快手用户“揭阳龙舟文化” 的主页,映入眼帘的是满屏红彤彤的喜庆龙舟。船头彩绘的龙头惟妙惟肖,众人齐声高喊的口号震耳欲聋,敲打龙舟鼓的老人,兴奋掌舵的孩童,汇聚成一幅幅欢乐祥和的画面。河流里前前后后勇往直前的龙舟,气势磅礴,让我们清楚感受到了传统文化的魅力和力量。

  对于不少土生土长的北方人而言,他们过去只能通过电视了解南方人划龙舟的激烈盛况,并不能随时随地感受现场的热烈氛围。在文化学者看来,快手短视频的出现,给了北方人亲身感受“划龙舟”的机会。通过镜头,全国各地的人可以“身临其境”。“这种经历,在快手短视频出现之前,真的很难想像。”

  南方咸香肉粽,北方蜜枣甜粽,快手展现多样民俗

  粽子,早在春秋时期就已出现,最初用来祭祀祖先和神灵。到了晋代,粽子成为端午节的节庆食物。小时候过端午节,爸妈会带着小朋友们去郊外水塘摘芦苇叶,江米、红枣、腊肉,都是自己家里的。

  虽然现在粽子随处都可以买到,但仍然有很多人在享受包粽子的快乐。经过了洗粽叶,泡糯米,备馅料,包粽子等一道道工序后,一锅翠绿翠绿的粽子就被放入了煮锅。快手上的用户们早已食指大动:“口水已经止不住了!”还有人被勾起了动手的兴致:“我要去收割田野里的芦苇叶了!”

  近几年,网上开展了一场场端午节的“甜粽党”和“咸粽党”之争,不仅催生出诸多机灵可爱的地域段子和文化吐槽,也让端午节的风俗习惯在传承中焕发出新的生机。在快手平台,用户之间关于粽子的“咸甜”口味之争同样妙趣横生,“这腊肉放在粽子里能好吃么!”“我们的咸肉粽吃起来可香了!要不您来尝尝!”快手用户经常在短视频下面畅聊,南北之间的文化差异也在这样的交流之中融合共生。

  摘艾蒿,煮鸡蛋,快手上这些你可能从未听过的端午习俗

  “手执艾旗招百福,门悬蒲剑斩千邪”。端午节在门口挂艾草、菖蒲,就像贴上一道灵符,可以趋利避害。很多人过端午,会将艾草绑成一束插在门楣上,或是在门楣两端分别插上一根艾草。这种治病的药草,插在门口代表招百福,可保佑屋主人身体健康。

  端午还没到,就有不少快手用户在家里早早挂上了艾草,祈盼好运。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。在快手上,鲜艳多彩的香包摊点俨然成为了集市里最受欢迎的地方。父母抱着孩子挑选心仪的香包,粽子形状,动物形状,甚至是小猪佩奇,只有你想不到,没有巧手艺人做不到的。

  从小在北方长大的孩子,或许还有端午节“撞鸡蛋”的记忆。一觉醒来,爸妈早就煮好了“笨鸡蛋”,在经过精挑细选之后,找一个看起来最坚硬的鸡蛋,再和爸爸妈妈的鸡蛋相撞,看看究竟是谁挑选的鸡蛋最“脆弱”,输掉的人就要吃掉手中的鸡蛋,这也应该是小朋友们最期待的端午节游了。

  看了快手上全国各地用户发布的短视频,是不是觉得自己不会过端午节了?或许,我们怀念的节味儿,就是在新时代的氛围下,一种对过去和传统的追寻。作为国民短视频平台,快手就像一个巨大的民族窗口,在坚持传播正能量价值观的同时,也让我们看到传承的意义和文化的价值。在新时代,传统文化与互联网相碰撞,在与年轻文化融合中迸发着别样的魅力。“五色新丝缠角粽,金盘送,生绡画扇盘双凤”。今年,和快手一起,做好时代的记录者,也做好文化的传承者,一起过一个最正宗的端午节。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。