中国工业互联网企业加快布局国际市场

2018-06-15 12:51:00 作者:新华丝路网 出处 : 博客

  在23日至27举行的汉诺威工业博览会上,中国工业互联网企业正在加快国际合作步伐,扬帆出海。不只是华为这样的工业互联网IaaS层全球领先的厂商,宣布了与标致雪铁龙集团、西班牙电信、施耐德电气等业界领先合作伙伴的全新合作,中国工业互联网PaaS层级的龙头企业树根互联、海尔等也纷纷展示了自主研发的系统平台在海外应用的成果,比如海尔COSMOPlat平台成为很多欧洲企业工业升级的选择。

图为一款搭载华为车联网技术的标致雪铁龙集团新车型在工博会展出

  图为一款搭载华为车联网技术的标致雪铁龙集团新车型在工博会展出

  新华丝路网德国汉诺威4月28日电(记者邵莉)在23日至27举行的汉诺威工业博览会上,中国工业互联网企业正在加快国际合作步伐,扬帆出海。不只是华为这样的工业互联网IaaS层全球领先的厂商,宣布了与标致雪铁龙集团、西班牙电信、施耐德电气等业界领先合作伙伴的全新合作,中国工业互联网PaaS层级的龙头企业树根互联、海尔等也纷纷展示了自主研发的系统平台在海外应用的成果,比如海尔COSMOPlat平台成为很多欧洲企业工业升级的选择。

  普茨迈斯特工程有限公司是一家有着60年历史的水泥泵送设备国际龙头企业。这家公司在去年10月成为树根互联技术有限公司的用户。

  普迈创新工厂的负责人Sebastian Fuhrich在接受分析师采访时说:“树根互联提供的技术和服务并不逊于那些国际知名的企业,他们的技术非常先进。我们希望在工厂的智能化创新上可以与工业互联网新兴企业共同成长,形成一种紧密的合作关系。通过树根公司的互联网平台,我们可以大大提高远程技术支持和服务的能力,同时降低运营成本。目前系统正式上线服务还有近两个月的时间,但已经有很多用户都在向我们咨询这个业务了,市场的潜力很大。”

  树根互联副总裁胡景明告诉分析师,作为一家新兴的工业互联网企业,迅速开拓海外市场主要基于两点:一是树根互联的很多用户的产品销售海外市场占了相当大的份额,如果不拓展海外市场就不能覆盖其所有的设备数据服务;二是实现精细化管理的欧美企业更需要工业化互联网的业务应用,而“一带一路”倡议也带给中国企业更多出海的机会和便利。

  他介绍说,未来树根互联会在美国硅谷以及欧洲设点,“但我们不会采取出钱收购企业的方式,而倾向与当地企业合作,一边拓展业务,一边就把分公司建了。”

  在谈到与GE、西门子等国际工业互联网巨头的差距时,胡景明说:“这种差距主要是这些国际巨头投入巨大造成的,近两年GE对工业互联网的投入达到几十亿美元,国内企业还很难比肩。”但他表示,发展工业互联中国也有一定的后发优势,一方面,在技术上的平台架构会更新,特别是在区块链技术上是先进的,同时还避免了走这些巨头曾经走过的弯路,比如GE前两年就花了大量的钱搞底层服务器技术的开发。另一方面,从整体平台的业务拓展看,西门子打造的是基于自身设备、相对更封闭的系统,而GE目前的战略是收缩核心业务,主要聚焦六个行业,而树根互联是更开放兼容第三方数据的系统,目前已经接入了40多个行业的40多万台大型设备数据。此外,中国的市场是世界上最丰富的工业装备互联应用场景,工业链条完整,能够帮助企业在全球竞争中提供更丰富的解决方案和应用。

  一些熟悉欧洲市场的业内人士则提醒,中国互联网企业进入欧洲市场不会是一帆风顺的。虽然欧洲的市场更成熟,但对互联网技术的态度相比美国要保守得多,对于保护自身的数据安全和隐私要求很高。以往中国企业在展示服务案例时,经常会被责问“把客户的数据作为案例对外公开是否有损用户的利益”。对此,中国互联网企业要有充分的思想准备和应对措施。

  公开资料显示,由三一重工孵化的树根互联技术有限公司是我国连接工业装备最多、服务行业最广泛的工业互联网赋能平台公司。该公司旗下的中国工业互联网赋能平台“根”,已成为我国三大平台之一。

  树根互联十分注重与行业龙头企业合作打造行业互联网平台和解决方案。在本次汉诺威展会上,岳能科技推出的新型能源行业解决方案就是与树根互联合作开发的。一位德国风电领域工作了20年的老先生看完系统展示后评价道:“很棒,新能源领域的新趋势。”这个系统已经引起了包括西门子公司在内众多企业的关注。

  对于树根互联的业务拓展模式,主管市场的胡景明坦言,目前平台服务订价非常低(通常只需要几百元人民币),因为现阶段企业盈利是次要的,更重要的是让更多的设备联网,提升平台应用价值,所以“我们会把更多的利益让给用户,让他们应用以后能降低能耗,节省服务费用、提升生产质量和效率。我们要以一个好的产品,所有人都负担得起的价格来加快推动工业互联网平台的规模化发展。”

  由于工业PaaS层相当于工业的操作系统,如被国外厂商抢先制定标准则会陷入被动,因此我国政府重点扶持龙头工业互联网企业以进行标准之争。

  2017年11月,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出到2025年,要形成3~5家具有国际竞争力的工业互联网平台,实现百万工业APP培育以及百万企业上云。2018年2月初,富士康、海尔、树根互联等五家企业平台获得我国第一批工业互联网平台可信服务评估认证。2月24日,国家制造强国建设领导小组设立工业互联网专项工作组。

  未来随着相关鼓励扶持政策的落地,我国工业互联网企业将迎来快速发展的新纪元。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。