陌陌:前九个月营收超百亿

2018-12-07 22:55:00 作者:Techweb 出处 : Techweb

  当下,短视频当道,长视频持续烧钱、热度不减,唱衰直播的声音愈演愈烈,但从映客、虎牙、YY、陌陌最新发布的财报来看,直播行业的发展没你想的那么糟糕。

  这些平台的最新财报显示,直播仍然是其最赚钱的业务,在总营收中的比重都在75%以上,其中,映客、虎牙、YY的这一比重均超过90%。而付费用户数的稳步增长则意味着用户粘性的稳固。

  中国信息通信研究院发布的半年报显示,2018上半年,中国网络直播行业景气指数同比增长20.4%,呈上行态势。虽说短视频的迅速崛起抢了直播的风头,但直播行业还在向前行进。

  直播仍是最赚钱业务

  陌陌昨日发布的2018年第三季度财报显示,其直播服务营收为27.69亿元,占总营收76%。而在此前的三个季度中,这一比重都超过了80%,从去年Q4到今年Q2,分别为84.9%、85.4%、83%。

  这主要是由于增值服务营收的迅猛增长,挤占了部分直播服务的份额。财报显示,陌陌第三季度增值业务营收达5.73亿元,同比增长幅度高达221%,占总营收的比重增至15.7%。

  据统计,在最近的四个季度中,虎牙的直播服务营收占总营收的比重分别为93.5%、93.9%、95.5%、95.3%;YY直播服务营收占总营收的比重分别为92.9%、93.3%、94.4%、94.9%。

  由此可见,直播仍然是这些平台最赚钱的业务。事实上,从2017年下半年开始,经历过野蛮生长的直播行业便开始新一轮洗牌,都说寒冬来了,用户增长面临瓶颈,但从几家头部平台的数据来看,业务发展良好。

  陌陌财报解释称,直播服务营收的增长主要在于直播服务付费用户的增长,以及每季度的付费用户平均收入也有所增长。财报显示,陌陌第三季度月活跃用户达1.105亿,付费用户去重后总数达1250万(包括探探付费用户360万)。

  根据彭博社汇总的数据,华尔街15位分析师平均预计,陌陌2018年第三季度营收为5.33亿美元,而陌陌实际营收约5.36亿美元,超出华尔街预期。值得一提的是,陌陌前九个月净营收达到95.6亿元(约14.654亿美元),同比增长57%。

  近年来,根据公开资料整理,年营收接近或突破百亿的知名公司大都成立多年,比如,58同城2017年营收100.688亿人民币,全年净利润为12.851亿人民币;360公司2017年营业收入122.38亿元,净利润33.72亿元;搜狐2017年营收18.6亿美元(约117亿元人民币);海底捞2017年营业收入106.37亿元,净利润11.94亿元;2016年爱奇艺营收112.83亿元,亏损27.7亿元。

  与这些企业相比,陌陌在2016年第一季度才开始正式做直播,并产生直播营收,至今不足三年时间。

  用户付费热情仍在

  短视频分流了直播的部分用户,但从头部平台的财报来看,月活跃用户和付费用户还在保持稳步增长。和其他平台相比,陌陌基于原本的社交关系建立起来的直播业务,无论粉丝活跃度还是打赏,都有着明显的优势。

  从月活数据来看,陌陌在今年第一季度已经率先突破1亿,并保持稳步增长,随后的两个季度,月活用户数分别达到1.08亿、1.105亿。YY月活数环比保持增长,但增长速度相对较慢。虎牙在今年第二季度月活数据环比出现下滑,由第一季度的9290万下滑到9150万,第三季度则涨到9900万。

  在付费用户方面,虎牙、YY、陌陌近四个季度的表现都是稳中有升。今年2月,陌陌全资收购探探,第二季度起,探探的业绩并入陌陌财务报表,在探探加持下,陌陌付费用户数率先突破千万。第三季度陌陌付费用户达1250万,其中探探贡献了360万。

  陌陌CEO唐岩在三季度报的分析师电话会议上表示,“探探今年一月才开始商业化,属于变现的早期,但是今年取得的成绩非常令人满意,明年我们有信心探探会成为一个重要的增长点。”

  优质主播是内容供给的核心要素,也是吸引用户的法宝。凭借独特的社交基因,陌陌在主播沉淀方面有自己的优势,第三季度,陌陌加大了与职业主播的签约力度和对中小公会的扶持,职业主播的数量较第二季度上涨了两位数百分比。

  陌陌组织的大型赛事,在玩法上也刻意强调长尾粉丝与主播之间的互动,以此提升他们的参与感和成就感。比如,4月份组织的赛事活动粉丝团大战、7月份开始的金曲梦想赛等,年底组织的年度盛典想必会掀起又一个小高潮。

  唐岩在分析师电话会议上再次强调了陌陌的社交属性,他直言,“目前来说,还没有哪个竞争对手,能在社交方面给我们压力”。围绕用户的核心诉求去探索,边界会非常广,不大会和其他平台产生用户方面的竞争。

  市场下沉抢夺增量用户

  移动互联网进入下半场,人口红利逐渐消失,拼多多、趣头条的强势崛起让人们看到了三四线城市的巨大潜力。对于直播平台来说,这个市场也是优质的流量来源。

  映客CFO李劲在映客上市时直言,直播没有过气,用户下沉是趋势也是拐点。映客半年报透露,映客今年将重点推进下沉战略,在分众投入1个亿的宣传费用,把推广渠道和美誉度从一线城市下沉到二三线城市,或将采取城市赛的方式,最终将用户市场规模进一步扩大。Turstdata报告显示,映客如今三四线城市的用户占比已经近六成。

  而微博早在两年前就在强调用户下沉,QuestMobile数据显示,2014年之前,微博主要占据一二线城市,2016年之后,三四线城市用户数量大幅增长。

  陌陌基于LBS的社交功能使让低线城市的新用户能很快找到有趣的内容和自身的存在感。

  在直播平台的用户画像中,一二线城市用户仍然占据较大份额,但因二三线城市以下有着巨大的人口基数,小镇青年规模增长迅猛,下沉市场还有很大的挖掘潜力。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。