汇通达完成超300县域光伏下乡 力促产业提质增效

2018-06-15 13:26:00 作者:北国网 出处 : 博客

 近日,国家发展改革委、财政部、国家能源局联合印发了《关于2018年光伏发电有关事项的通知》,旋即引发关注和热议,一时间“最严厉”光伏新政、“急刹车”“大洗牌”“一刀切”等论调频出。

  但在资深行业人士看来,过去数年力促光伏产业的政策效用明显,随之而来的渠道运营推广弱、产能盲目增大等问题也开始显现。光伏产业恰逢提质增效的窗口。

  在新一轮行业格局洗牌之时,不久前收获阿里巴巴战略合作的农村电商品牌汇通达日前宣布,其分布式光伏品牌已经在超过300个县域完成推广覆盖。取道乡村一级市场,欲意加速产业的精耕细作。

  超300县域覆盖 光伏下乡力促产业提质增效

  据汇通达官方消息,其分布式光伏在东三省、内蒙、河北、山东、山西、河南、江西、湖北、安徽、浙江、江苏、广东以及海南等省份和区域的300多个县域实现落地。而这距离2017年4月汇通达联手协鑫光伏,并创立万户联品牌仅仅一年的时间。

  汇通达光伏项目负责人透露,“在深耕农村电商数年后,我们意识到在乡村地区追求资源友好和绿色发展会是大趋势,因此在2016年底确定了光伏下乡的战略项目”。

  农村电商企业涉足光伏,这在外界看来颇为陌生,但在此刻光伏政策升级变化的大背景下却有奇招意味。过去数年在补贴利好的刺激下,产业渐有“大而不强”的趋势,有益的竞争和优胜劣汰机制缺乏。而借助农村电商渠道下乡,一方面高度契合了绿色乡村的发展理念;另外也是变相地将产品推向市场,在竞争中锤炼行业力量。

  具体到汇通达,公开资料显示其在全国1/3的县乡拥有80000余家会员店,在互联网平台和供应链能力以外,所依仗的便是会员店根深蒂固的“乡情”关系、口耳相传的沟通网络和贴身的服务能力,这些特性在分布式光伏产品普及推广中料将扮演独特角色。

  据了解,在锁定新能源领域绝对领头羊协鑫集成作为合作伙伴前,汇通达也有过一番充分、详尽的市场调研。双方先在分布式光伏设备推广上试水,而后确立“光伏下乡工程”战略,再到合资成立“万户联新能源科技有限公司”,为了更好地耦合各自渠道、技术优势,双方也走过了一段磨合期。

  “超过300个县的光伏下乡项目顺利落地,意味分布式光伏在乡村市场的消费潜力,也论证了规模化‘成片开发’的条件“,汇通达光伏项目负责人表示。

  汇通达引爆平台力 按下乡村振兴绿色快进键

  经历一年的“实习推广期”,汇通达在光伏领域累积了较好的技术和专业服务能力。今年4月汇通达“特色县镇签约仪式”上,汇通达宣布平台与全国多个县镇进行产业化合作,推动一批乡村振兴项目的集中落地,这其中便包含了已有显著成果的“光伏进村”项目。

  而在此之前,汇通达通过全国80000余家夫妻老婆会员店全面经营农民需求已有数年之久,其创造性地将供应链、商品、互联网技术工具、社群、活动的“5大能力”赋予乡镇夫妻老婆店,利用店面本地化服务、覆盖广、经营灵活等特性推动地域的乡村商业迭代,并构筑了一个线上线下互融互通的平台。

  今年4月,汇通达总裁徐秀贤还同步提出了全新的“5帮”想法,即基于平台优势,帮助卖农产品、帮助装光伏、帮助找工作、帮助送快递、帮助租房地,由单