知乎派新知“网红”是如何养成的?

2018-06-15 13:29:00 作者:中国日报网 出处 : 博客

  中国日报网6月15日电 近日,知乎推出一部暖心大片《你有权不焦虑》,由博三研究转向失败的数据安全工程师、专业冷门屡遭质疑的言语治疗师、从零开始的半路修行漫画家三位知乎用户通过镜头讲述了他们从焦虑到解除焦虑的心路历程,同时也分享了焦虑之后找到职业出路、完成行业普知、让梦想成真的人生领悟。

  这部短片不仅是简单的用户故事分享,也从侧面映射出知乎的价值:在知乎分享思考和见解,发现更大的世界,变成更好的自己。

知乎派新知“网红”是如何养成的?

  知乎派新知“网红”的诞生

  随着网红传播热度的持续走高,这一群体的影响力也越发凸显。网红经济入口扩张、门槛降低,在巨大的利益吸引之下,大批网红如雨后春笋般涌现,但高开低走。papi酱被要求下线整改,抖音温婉被封杀……为吸粉获利,网红挑战社会公德,纷纷与低俗为伍,各平台一时风声鹤唳。而从知乎的视频来看,知乎上成长起来的网红跟其他平台比起来,却“画风迥异”。

  密码学知识的专业回答,语言治疗的科普,原创中式漫画的分享,视频中的三位在各自的垂直领域同其他用户平等对话。不同于上述通过娱乐、扮丑来吸睛的部分流量网红,知乎“网红”更执着于在某一领域深耕,不只是通识知识的普惠,更多的是同其他用户的深度交流,收获不同观点与思考的碰撞。其垂直属性也使其对外发声更具专业性和知识性,在得到赞同和流量的同时,也与人生新机会相遇。

  他们中,刘巍然-学酥因为在知乎中无心插柳的专业回答,让他在博士毕业前,就拿到了心仪的工作Offer。而言语治疗师Siyang在知乎上成为言语治疗/言语病理学的“代言人”,给予了许多身处困境的患者和家人切实的帮助。許先哲则是将自己的《镖人》发布到知乎上,得到了意想不到的反馈和传播,随后又收到了漫画公司的签约邀请,成功出道成为一名漫画家。

  而除了这三位,也有很多普通人在知乎大放异彩,如专注职场领域的小红拖拉机、心理学领域答主李松蔚、国家博物馆讲解员河森堡、硬派健身创始人斌卡等,他们通过在知乎的专业回答先后出版了电子书、得到了节目的合作邀约,或拿到了工作offer,在收获大众认可的同时也明确了职业价值和方向,产生了更多长尾收益。

  正如知乎一直倡导的,每个人都可以因为认真的分享发现更大的自己。知乎尊重用户、尊重知识,建立平台与用户间“君子之交”的深层互信,让专业用户获得更多影响力,而最终帮助用户收获多元的人生新机会,这是知乎的机制和魅力所在。

  尊重知识规律 实现良性、多元的用户激励生态

  知乎上目前有问答、话题、知乎专栏&文章、知乎圆桌、知乎想法等基础功能版权,支撑用户分享与对话。而截止2018年5月,知乎用户数达到1.6亿,回答数过亿。这意味着有非常多用户认可知乎的内容,有意愿在这里进行信息获取和消费,并收获个人学习成长。

  而说到实际经济利益,则要看其近日升级上线的“知乎大学”(即原本的“知识市场”),在为用户提供综合知识服务的同时,通过Live小讲、私家课、知乎书店、读书会等丰富渠道和市场化的方式鼓励用户“自我造血”,让知识获得相匹配的市场回报。相比直接砸钱,这种方式也更具持续性。

  从年初“你的认真世界看得见”到如今的“你有权不焦虑”,以及每届盐Club延续下来的为优质用户颁奖的惯例,知乎力推用户做“形象大使”,在给予用户知识普惠、实际经济利益之余,也让其拥有个人品牌影响力、职场生活新机遇等更多极具价值的收获。

  在尊重知识规律的同时,不断提升匹配效率,更好满足消费者学习成长的诉求;在完善知识服务,推动知识付费与多元变现的同时,让知识生产者更好的获得收益,构建用户激励的良性、有价值的生态。作为中文互联网最大的知识分享平台,知乎正如此践行着。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。