否极泰来,中兴通讯到了触底反弹的时候

2018-06-14 17:35:00 作者:飞象网 出处 : 博客

  飞象网讯 触底反弹原本金融学领域用来描述经济现象的专有词汇,意思是当跌落到一定的价值底线以后,实际价格低于实际价值开始反弹。如今被广泛引用到各个领域,用以形容事情发展到一定程度后就会向反方向发展。

  中兴被美国商务部BIS激活拒绝令已经接近两个月时间,日前双方已经达成新的和解协议,中兴要为此付出巨大代价,解禁之日也即将到来。

  目前的中兴应该已经到了至暗时刻的“最暗时刻”。6月13日,中兴股票复牌,意料之中的大跌。在H股市场上,中兴通讯当日累计下跌41.56%,创下中兴通讯自2004年上市以来的单日最大跌幅。14日上午,中兴通讯H股一度涨幅达3.74%,可见已处于筑底阶段。正如古语所“物极必反”“否极泰来”,相信阵痛只是暂时的,解禁后的中兴定能迎来触底后的反弹,快速回到行业的正轨。

  直面“触底”需要勇气

  这次拒绝令事件付出的代价,对而立之年的中兴来讲可以说是史无前例的,就连BIS自己都承认这是至今为止做出的最为严厉的处罚。有媒体估计中兴在本次事件中的损失已经超过20亿美元,此外中兴还要为解禁付出14亿美元罚金和更换管理层等代价。面对如此大的代价和可想而知的网络舆论压力,为了全体员工及其家庭,为了股东、供应商、合作伙伴和全球消费者,中兴选择接受和解条件,换来“复活”,这是敢于担当的勇气。

  面对拒绝令给中兴带来的巨大损失和影响,面对全面待兴的公司业务,中兴管理层在致员工的信中说道,“此次拒绝令的激活给公司造成了巨大损失,公司为此付出了惨痛的代价。目前公司的处境仍极为艰难,还有很多困难需要克服。”这是直面问题和困难的勇气。

  面对网络上来势汹汹的舆论指责,中兴并没有回避自己的错误,在致员工的信件中,中兴深刻认识到自身在合规文化和管理上存在问题,董事会、管理层诚挚道歉、深刻反思,并将切实问责。

  直面触底,接受现实不代表彻底放弃,而更是一种蓄势待发的姿态和向死而生的勇气。

  有蓄力的触底才能反弹

  有时候,判断一个人的本事多大,就要看他触底反弹的能力有多强。在低谷爬上来的人,通常会比一直顺遂地走在平路上的人,拥有更强大的接受挫折、解决问题和治愈创伤的能力,对企业来讲也是如此。

  而中兴正是这样一家企业,在过去十年中中兴每年都将10%以上的营收投入研发,全球专利资产超过6.9万件,已授权专利超过3万件。此外,中兴连续八年国际专利申请量位居全球前三,也是全球通信产业主要专利持有者之一。

  事件发生后,在主要业务完全停摆的状态下,中兴内部并没有慌乱。8万员工顶住压力,团结一致,始终坚守岗位,给予公司最大的支持。中兴分布在全球100多个代表处、1.5万人的销售、MKT、工程服务队伍人员稳定,具备随时解禁投入工作的能力。

  面对即将到来的5G时代,中兴也走在前列。不仅在技术专利方面深度布局,全面参与5G标准制定,更是全球能够提供5G端到端解决方案两家厂商之一。今年4月,中兴在广州打通了基于3GPP R15标准的国内第一个5G电话,在5G独立组网标准制定的关键时期,在5G商用的前夜,作为5G先锋的中兴,回归后依然是5G领域强有力的竞争者。

  33年的发展和积淀给了中兴触底反弹的实力!事实确实如此,尽管13日中兴股票复牌后意料之中的大跌,但是据中金公司称,中兴仍然是全球第四大电信设备制造商,客户的粘性很高,业绩短期大幅波动的可能性较低,维持中兴通讯的评级,A股和H股的目标价维持在40元和40港元不变。中金公司给出这样评价自然是对中兴实力的信任和未来的看好,相信中兴回归后能迅速恢复和再次崛起。

  尼采说:“那些杀不死你的,终将会让你更强大。”相信经过这次拒绝令事件后的中兴,也能够知耻而后勇,充分吸取经验教训,最终成长为一个真正伟大的企业。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。