同盾科技对抗黑产攻防有道

2018-06-27 13:17:00 作者:中国财经时报网 出处 : 博客

  网络一直是一把“双刃剑”,它给人们的社交生活带来了很多便利,拉近了人与人之间的距离,同时也带来了一些潜在的风险,如个人信息的泄露。6月13日凌晨, Acfun发布公告,称遭受黑客攻击,造成了近千万条用户数据外泄,其中包括了用户ID、用户昵称、加密存储的密码等信息。

  其实不然,近几年来,像这样的用户信息泄露事件屡见不鲜。如2014年eBay发生大规模用户数据泄露事故,大约1.45亿用户数据遭泄露,这些数据包括用户名、电子邮件地址、家庭地址、电话号码和生日等隐私信息。又比如2018年3月,知名社交媒体脸书创始人马克·扎克伯格承认5100万用户信息遭泄露......

  究其原因,可以从以下两点来分析,一是用户对于个人隐私保护意识并不是很强,因此信息很容易被黑客通过社工、木马和社交网络钓鱼等形式窃取,二是企业平台系统或者APP的敏感接口存在鉴权或其他漏洞,黑客通过系统漏洞破解的方式,潜入后台数据库,可以拿到大量用户的敏感数据(包括账号和密码信息),也就是我们常说的“拖库”。

  完成“拖库”之后,黑客还会进行“撞库”攻击,就是黑客在获得甲网站的用户账户和密码之后,再用这些账户密码尝试登录乙网站。“多数网民会在不同网站上注册相同的账号和密码,通过撞库,黑客无需入侵乙网站,就能获得一系列可以登录乙网站甚至更多网站的用户数据,而且这一过程是通过程序自动批量来进行的。”

  为了创造一个绿色的网络环境,对于平台而言,要对用户进行教育引导,提高用户反钓鱼和隐私数据保护意识,不使用简单密码,定期修改密码等;同时做好平台内控和权限管理工作,防止内鬼作乱。另外,平台本身需搭建一套完整的风控体系,来应对外部业务攻击的风险,防止黑产通过社工或撞库等手段盗取用户账号信息。

  同盾作为国内领先的第三方风险控制服务商,在与黑产的持续对抗中,不仅积累强大的技术能力,也沉淀下规模庞大的标签数据库,结合丰富的反欺诈风控经验,可以对黑产形成有力的震慑和围剿作用。

  同盾的整体反欺诈解决方案体系,分为事前、事中和事后三个部分。

  事前阶段,通过黑产情报监控系统,可以快速发现和分析已发生的诸如“拖库”事件和平台业务漏洞等风险点。配合风控大脑,对平台异常登录等事件进行自动化分析预警,在撞库攻击发生初期即可发现并通知客户,协助客户做好事前防控工作。

  事中阶段,基于“跨行业联防联控”沉淀的数据及标签,对在不同行业和平台发现的攻击数据进行关联识别。通过决策引擎、设备指纹和人机挑战等技术,结合领先的模型技术,有效拦截暴力破解、撞库攻击和爬虫爬取敏感信息的行为,确保拦截效果和正常用户的使用体验。

  进入到事后环节,我们对出现在平台的黑产数据进行分析,结合跨行业和平台积累下来的数据,使用复杂网络,对黑产团伙进行关联,可以有效发现和遏制团伙攻击。

  并且,对于网络隐患来说,通常其欺诈行为会存在于各个业务环节,很容易被黑客们乘虚而入。而同盾科技基于人工智能、大数据等技术的智能风控系统,可以从客户端到平台服务端的全链路提供防护解决方案,为众多企业的安全防卫系统保驾护航,致力于保护金融等各个信息领域的安全,为用户提供可靠的依托,更好的服务企业主。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。