中兴事件告一段落 短期波动但长期看好

2018-06-14 18:55:00 作者: 证券时报网 出处 : 博客

  6月13日早晨,中兴通讯在停牌近两个月后终于复盘,H股开盘跌37.5%,盘中跌超41%,创2004年上市以来最大盘中跌幅;A股开盘跌停,创去年11月以来最大跌幅。

  在股价暴跌的同时,多家投行和券商却发布报告称,中兴事件已告一段落,这标志着重大利空已基本出清。预期国家将加大对上游芯片、关键元器件的扶持力度,产业界也明显开始强调自主可控,行业确定性提升,各机构给出了中性偏乐观的预计。

  6月14日,中兴通讯H股开盘后开始反弹,盘中涨幅一度超3%,从收盘来看已经进入筑底阶段。

  最坏的时候已经过去

  中兴通讯已在上周与美国商务部达成了新的和解协议,目前正在具体的协议执行过程中,待罚款交付后,正式解禁。此前有媒体报道,只要禁令解除,中兴恢复对外运营只需要几小时。

  中金公司表示,美国处罚对中兴财务和估值的影响主要有两个方面。第一是 10 亿美金罚款会导致股东权益的减少(约占 2017 年年底股东权益约 14%);第二是对公司商业信誉的伤害,这可能会影响公司海外运营商业务未来的发展速度。

  但中兴仍然是全球第四大电信设备制造商,客户粘性较高,业绩短期大幅波动的可能性较低。所以中金维持中兴通讯推荐评级,AH股目标价暂分别维持40元人民币、40港元不变。

  中泰证券也指出,为了满足解禁条件,中兴短期流动性将面临压力,解决处罚资金是当务之急。作为电信设备供应商,因为禁运引发的业务停滞,对下游客户信心构成负面影响,重建国内和海外运营商重点客户的信心,依赖于公司在未来持续的重构聚焦,以5G和光网络设备为核心,形成在核心业务的全球领先竞争力。

  即将到来的5G时代,中兴仍然有充分的时间来恢复元气,基于其已在5G领域构建的深厚基础,聚焦于全球市场份额的提升。

  供应商数量已减无可减

  中泰证券认为,过去几年,中兴在5G领域的高投入积累了有目共睹的成绩,而工程师红利仍将是其长期竞争优势,网络设备整体实力已稳居第一梯队,国内庞大的市场体量也将在5G商用阶段支撑其快速发展。而且,中兴事实上也没有过多的参与到3G的海外竞争中,意味着海外市场对其整体份额基本属于增量。长远来看,中兴依然值得重点关注和战略性配置。

  投行Jefferies也发表研究报告称,预期中兴短期内股价将受压及波动,短期内难有催化剂。此外,过去两个月中国电讯公司没有提出任何重大投标,这对中兴而言或属正面消息,该行相信中兴仍然可在中国增加市场占有率,同时预计2019年起中国将有较重要的5G投资,但短期内不会有多次扩张。

  如今的全球电信设备市场,曾经风光一时的巨头贝尔实验室、北电、阿尔卡特、朗讯、摩托罗拉西门子等,如今都已相继没落消失,全球范围内也只剩下华为诺基亚爱立信、中兴四巨头而已,电信设备供应商的数量已减无可减。运营商也会顾忌如果只留三家称雄,会带来行业垄断的风险,这对他们准备即将来临的5G基础设施投资来讲,无疑会压力倍增。

  5G的脚步已经临近。根据中国信通院的预测,到2025年中国5G产业总体市场规模将达3.3万亿元。而中兴在5G、物联网等领域的技术储备足以令其处于第一梯队,拉动中国的5G价值链和产业群。

  鉴于中兴已在5G领域构建了领先的竞争力,且已经与国内外20多家运营商签订了5G战略合作协议,开展了全方位的技术和产业合作,中兴有充分的时间来重建客户信心、恢复元气。

  正如《路透社》和《纽约时报》刊登的观点分析文章里所说:对中兴未来持乐观态度,称若中兴能找到优秀的新管理层,5G依然可期,如果投资者能接受风险,他们将获得可观的回报。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。