10000家网店助推邵阳市农产品飞向世界

2016-11-25 09:02:00 作者:新闻网 分类 : 舌尖科技

  红网邵阳分站11月24日讯(通讯员 宁煜)城步苗族自治县通过电商平台一次销售了2万公斤杨梅,4万公斤萝卜,洞口的雪峰蜜橘通过电商平台一次销售50万公斤。11月21日,邵阳市商务局电子商务科科长杨克勤喜滋滋地看着各地传来的喜报,“我市有10000家网店,近10万农民通过电商平台增加了收入,脱贫致富了”。

  目前全市有1273个贫困村、近5万户贫困户、80多万贫困人口要在2020年前全部实现脱贫,扶贫攻坚的压力非常大。邵阳是一个农业大市,农产品资源十分丰富,如何通过电商平台把邵阳的产品卖出去呢?市商务局积极发挥电商平台沟通世界的巨大作用,“近两年来,我市电子商务发展势头相当迅猛,2015年全市达成电子商务交易额86.3亿元,同比增幅超过100%。其中,B2B交易额69.9亿元,网络零售额16.4亿元。”杨克勤告诉记者,“邵阳电商人理应承担国家脱贫攻坚、电商先行的责任,我们认真分析本区域内农产品特点,加强宣传,通过线上线下相结合的方式将我市优质的农特产品推介给广大的城市消费者。”

  “互联网”可为农产品添上销售的“翅膀”,让它们借助科技之力,飞遍大江南北、世界各地。近年来,我市商务部门不断根据本地实际情况,结合当地建档立卡贫困村的需求,以增加贫困农民收入为目标,以市场为导向,以企业为主体,以培育产业为重点,围绕解决“农产品进城”痛点,营造发展环境,创新服务模式,规划产业布局,强化资源共享。通过建立电商扶贫推进团队,我市认真做好网销产品的整合与开发,开展“农产品进城”,全面推进电商落地体系建设,结合产品营销做好电商扶贫宣传,积极推行“互联网+商贸流通”电商新模式,大力开展电子商务进村入户、农村电子商务培训和农村商务信息服务工作,打造具有市场竞争力的农产品和农村电商体系。如今,我市电子商务已初具规模,电商群体遍布市辖8县1市3区。目前全市直接以“电子商务有限公司”登记命名的企业法人单位有73家,电子商务企业或网店达1万余个,其中邵阳企业在阿里巴巴网站注册的供应商达3785个,在淘宝网以邵阳作为地域名注册的网店突破2000家。此外,还有一大批网络营销公司、产品摄影和图片制作编辑服务商、网店培训速成班、快递公司、物流配送、网络支付公司等配套服务企业。电商群体不断发展壮大,在一定程度上解决了当地居民的就业问题,尤其是大学生群体的创业问题。

  如何才能推进电商扶贫呢?我市从全市产业扶贫资金6000万元中拿出3000万元用作电子商务扶贫,使电子商务扶贫工作不断向农村推进,目的只有一个,就是使贫困农民在2020年通过电子商务扶贫的手段实现脱贫的目的。在市县商务部门的推动下,我市强力促进电子商务与精准扶贫精准脱贫的深度融合,探索出了贫困农户创业型、能人大户引领型、龙头企业带动型、乡村干部服务型等电商精准扶贫模式。全市通过建立贫困县“一村一品,一县多品”的农业发展生产模式,注重市场主体的培育,大力发展特色农产品,逐步在邵阳打造形成一批地标性特色农产品品牌。同时,我市积极引导本土企业发展电商,发挥企业主体作用,培育出了一品洞口、窝窝团生鲜等一大批本土电商企业,为电商扶贫的快速推进注入活力。

  为了打通电商扶贫的最后一公里,我市八个扶贫县市按照扶贫办建档立卡的贫困村、贫困户的情况,首批确定278个贫困村、80个贫困户作为电商扶贫对象,通过县建中心、村建站的电商模式,把电子商务工作不断地向农村推进,形成了资金跟穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走,以市场为导向,引导农民发展订单式农业的电商扶贫新模式。有了这些根植于农村的电商扶贫服务站,邵阳的农产品真正联通了世界。

  “有了电商平台,农民的收入真的提高了。比如去年,城步的杨梅只有5元钱一斤,现在我们可以卖到9元一斤,一个村的农民就因此增收了40万元。城步高山萝卜,去年3毛钱一斤,今年通过电商平台,卖到9毛,10万斤萝卜,农民可以增收6万元。”杨克勤表示,今后我市还要加快电子商务产业园建设,借力淘宝、天猫、京东等国内营销平台和物流企业,拓宽网络销售和服务平台,电商的理念深入农村后,将真正成为农民脱贫致富的利器。

  (原

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。