白壳鸡蛋和黄壳鸡蛋有啥区别?哪种更好?

发布时间:2017-09-06 12:20:00 来源:论坛 作者:佚名

  市场上有很多种鸡蛋,有白壳和黄壳鸡蛋,有些人认为白壳鸡蛋就是草鸡蛋,营养价值更高,那么这两款鸡蛋哪个更有营养呢?我们来看看

  白皮鸡蛋和黄皮鸡蛋哪个更营养?

  首先,咱们想想吃鸡蛋吃的是哪部分,蛋壳吗?自然不是。所以我们纠结于鸡蛋的蛋壳颜色主要是怕这样一个问题:蛋壳的颜色会不会影响到鸡蛋的蛋白和蛋黄的营养?

  很多人比较钟爱于草鸡蛋,而草鸡蛋的颜色普遍比洋鸡蛋颜色浅,由此,不少人误以为白壳的鸡蛋肯定比黄壳的鸡蛋营养高。其实不然,草鸡蛋中也会有黄壳鸡蛋,而洋鸡蛋中也存在着白壳鸡蛋。

  决定鸡蛋蛋壳颜色的不是鸡的种类,而是鸡的个体素质。鸡蛋的颜色是由母鸡的生殖系统所分泌的色素含量来决定的。不同年龄、性格、营养、疾病等状况的鸡所产的蛋,颜色也各不同。同一只鸡也能产出不同颜色的鸡蛋。由于蛋黄、蛋白形成于蛋壳之前,因此蛋壳颜色无法直接影响鸡蛋的营养成分。

  所以对于鸡蛋来说,无论是白皮的还是黄皮的其营养价值是一样的。既然知道了鸡蛋壳颜色跟鸡蛋营养价值无关,那么鸡蛋黄的颜色呢?难道也跟营养没关系吗?

  

其实鸡蛋黄的颜色取决于其中的染色物质,如核黄素(维生素B2),叶黄素等,所以说颜色越深,其营养价值越好,这就话没有错,但也不是绝对的,很多商家为了让鸡蛋黄颜色更深,会在饲料里加入些胡萝卜素,这种做法会让鸡蛋黄看上去颜色很深,但其营养价值就会降低很多,还有很多黑心的商家,用有毒化学染料增强蛋黄颜色,这种鸡蛋会极大的危害身体健康。所以只能说不经饲料喂养而下的鸡蛋,当然是蛋黄越黄越好,但不经饲料喂养的鸡毕竟在少数,因此我们也不必刻意去购买蛋黄更深的鸡蛋。

 

  什么样的鸡蛋是好鸡蛋?

  既然鸡蛋的颜色没法决定鸡蛋的营养,那我们如何才能挑出好鸡蛋呢?

  首先,蛋黄越深,鸡蛋越好。(但要警惕养殖户认为添加色素)。其次,鸡蛋壳的颜色分布越均匀、没有斑斑点点,鸡蛋越好。还可以把鸡蛋对着光线照一照,如果能看出清晰的内部结构,蛋白和蛋黄分明,那就是个好鸡蛋。

  买鸡蛋就别再纠结是洋鸡蛋还是草鸡蛋了,也别纠结是白壳鸡蛋还是黄壳鸡蛋了,这几种鸡蛋的营养价值都是不分伯仲的。咱们只要尽量挑出好鸡蛋,排除掉那些劣质鸡蛋,就能安心享受鸡蛋的优质营养。

  鸡蛋正确的摆放姿势

  

鸡蛋的摆放必须要大头朝上小头朝下、直立按顺序放置、切记不要横放。因为鸡蛋是一种“会呼吸的东西“。特别神奇,蛋壳头大一点的部分,有一密密麻麻的小孔孔,这里就是可爱的小鸡蛋平时偷摸呼吸的地方,所以,如果把大头部分朝下放,呼吸作用就会变差,其实想想, 让人倒立也会呼吸不畅通,同理,也会减少小鸡蛋的鲜嫩程度哦。

  鸡蛋千万不要直接放入冰箱……

  

如果是夏天要长时间储存鸡蛋就需要冷藏,但买回来的鸡蛋千万不要直接放进冰箱!首先要用食品袋或保鲜盒密装好再放入冰箱的冷藏室。如果想要把可爱的小鸡蛋放到冰箱中存储,切忌不要直接把鸡蛋放在冰箱里,因为可爱的小鸡蛋壳表面携带了许多脏脏的东西,非常容易污染冰箱里面的其他东西。最重要的是,鸡蛋只可以放到冰箱的冷藏室,绝对不可以冷冻,冷冻后的小鸡蛋会使蛋白质生变化且蛋黄易凝固。失去营养价值和味道!

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。

相关推荐

聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部