2017食品药品辟谣榜单发布 女人比男人更易感

发布时间:2018-03-05 10:21:00 来源:论坛 作者:中国经济网

  “对于食品药品类谣言,女性比男性更易感,经济发展水平较差的地区人群更易感,低学历人群更易感,中低收入人群对食品药品谣言更易感,51岁以上的老年人是食品药品类谣言的最易感人群。”《2017年度食品药品辟谣分析报告》这样指出。


食品药品辟谣榜单

  由北京市网信办指导的首都互联网协会新闻评议专业委员会于今天下午召开了2018年度第二次会议。在北京市网信办、首都互联网协会指导下,北京地区网站联合辟谣平台、腾讯较真平台、百度新浪微博联合发布《2017年度食品药品辟谣分析报告》。该报告基于腾讯、百度、新浪微博大数据,分析了食品药品谣言易感人群画像,对谣言传播特点进行了深入研究,总结出食品药品谣言六大作恶伎俩,发布了2017年食品药品十大辟谣榜单。此外,报告的H5形式同步于线上发布。

  大数据分析易感人群画像:女人比男人更易感

  报告指出,根据腾讯较真平台谣言迷惑性调查问卷对于谣言易感人群进行了分析,“女性在家庭中通常扮演着更为重要的角色,对食品药品类问题更为关注,因而,相对于男性而言,在食品药品类谣言易感人群中,女性占比大。”


食品药品辟谣榜单

  “经济水平差的地区,信息相对来说更加闭塞,且人群整体教育水平不高,谣言易感人群相对占比例高。总体而言,易感人群的占比中,中低收入人群相较于高收入人群更高。”另外,受教育程度也是其中一个因素,“数据表明,硕士及以上学历的人只有一成左右是谣言易感群体,而初中及以下学历的人占比超过四成。”

  报告指出,随着年龄的增长,人们对食品药品谣言的更易感。老年人群体对医疗健康类资讯较为关注,但相对缺乏谣言辨别意识与知识,51岁以上的老年人是食品药品类谣言的最易感人群。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部