法国奶粉再曝黑幕 十年前就已发现相关问题

2018-02-05 10:08:00 作者:新华社 出处 : 论坛

  法国乳业巨头拉克塔利斯集团首席执行官埃马纽埃尔·贝尼日前承认,2005年和2017年问题奶粉事件中都发现同类型的阿贡纳沙门氏菌,不排除婴幼儿食用了在此期间生产的问题奶粉。这意味着问题奶粉污染源可能一直未被清除。


  拉克塔利斯集团于2月1日发布公告称,细菌感染源最初位于克朗工厂1号干燥塔的底部,随后扩散到整个干燥塔。由于时间可能长达数月,足以导致干燥塔的多个部位产生感染风险。

  2005年,法国发生大规模奶粉遭沙门氏菌污染事件,140余名婴幼儿受到感染。2006年,拉克塔利斯集团收购了发生污染事件的克朗工厂。2017年12月,克朗工厂再次爆发问题奶粉事件,导致37名婴幼儿患病。

  法国巴斯德研究所此前检测确认,两起问题奶粉事件中的沙门氏菌属同一类型。负责调查2005年问题奶粉事件的细菌学专家、巴斯德研究所负责人弗朗索瓦—格扎维埃·魏尔表示,该细菌可能一直潜伏在克朗工厂。该研究所还称,2006至2016年间另有25名新生儿被该沙门氏菌感染,但目前还无法证实这些病例与克朗工厂生产的奶粉有关。

  受问题奶粉丑闻影响,拉克塔利斯集团在政府重压下已先后3次召回旗下的婴幼儿奶制品,涉及销售到全球80多个国家的大量产品。贝尼耶称,这将令集团蒙受数亿欧元的损失,还有可能失去产品出口许可。

  当地舆论指出,问题奶粉事件再次曝光以来,拉克塔利斯集团在产品召回方面不够积极,在责任认定方面含糊不清,甚至将矛头指向经销商和承担克朗工厂检测工作的外包实验室。贝尼耶称,承担检测工作的实验室在2017年对产品进行过1.6万次化验,没有发现任何问题。

  法国奶业合作社联盟主席达米安·拉孔布称,奶制品受细菌感染风险非常高,本次问题奶粉事件对法国奶制品产业冲击巨大,引起了消费者对卫生安全标准执行是否合规、机构检测工作是否得当的质疑。而法国农业、卫生等政府部门2017年分别对克朗工厂产品进行了产品检测,都没有发现细菌感染问题,薄弱的监管也遭到指责。

  问题奶粉事件爆发后,全球奶制品领先企业纷纷加强了对婴幼儿奶制品生产工厂的检测。1月中旬,法国经济部着手对2500个奶粉销售点进行排查,农业部对百余个婴幼儿奶粉生产工厂发起了专项检测,并要求企业和检测机构及时上报感染风险。

相关推荐

最近更新
科普

科普图集

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。