吃沙拉酱=喝油!这几种“健康食品”很可怕!

2017-06-13 15:55:00 作者:佚名 分类 : 舌尖科技

  生活中,有一些我们一直认为比较健康的食物,实际上却非常可怕。

  比如下面这几种,你一定被骗过!

  1、吃沙拉酱等于“喝油”

  各式沙拉酱凉拌过的蔬菜或水果,看起来健康而充满食欲。甚至,在一些人眼中,吃沙拉不仅代表着一种时尚饮食,更将此作为减肥的“有效”手段。

  然而,沙拉也许并不如你想象得那般健康,问题主要出在沙拉酱上。

  简单的2分钟实验就能让沙拉酱原形毕露:将沙拉酱挤入碗中,在微波炉中用高火加热1.5分钟,观察加热后的沙拉酱发现,其内含多为油脂,还有部分增稠剂、凝固剂等成分。

  所以,制作沙拉的时候为什么不用酸奶、芝麻酱等代替沙拉酱呢?

  2、营养麦片不营养

  燕麦片是近年来被人们普遍认可的健康食品。据营养师介绍,人们选择营养麦片,追求的是燕麦带给人体的保健成分,其中,尤以β-葡聚糖这种黏水溶性膳食纤维为首要功能因子,有清理体内胆固醇等益处。然而市面上的营养麦片产品,通常含有非常多的配料。人们本想通过食用营养麦片来获取的燕麦营养成分,早就被植脂末、白砂糖等不够营养的成分所抵消掉了。

  那么,什么是真正营养的燕麦片呢?

  一是能通过外观直观看到颗粒较完整的燕麦;二是看营养成分,相比纯燕麦片,所谓“营养燕麦片”的蛋白质含量很低,β-葡聚糖含量也较低,不仅如此,所谓的“中老年配方营养麦片”中,还增加了大量的钠负担。因此,选购真正营养的燕麦片其实非常简单,就是看营养配料表,配料中仅标注了“燕麦”两字即可。

  3、全麦面包差异大

  营养师提出,超市中很多面包都会被打上全麦的旗号,但看其配料表,排在第一位的竟然多是小麦粉。事实上,真正的全麦面包,主要成分自然应是全麦粉。而我国目前对全麦食品并没有做出具体的标准,这就造成了商家可以投机的空当。

  两招辨识:首先,看面包的配料表,排在第一位的应该是全麦粉,真正的全麦面包一定要包括小麦的谷壳、麸皮以及胚乳和胚芽,三部分齐全的全麦粉才是最为合格的全麦面包的制作原料。其次,观察面包颜色,一般来讲全麦谷物在研磨完之后的颜色是棕褐色的;再次,品尝口感,粗粮食品在吞咽时会有拉嗓子的感觉,全麦面包也有这种特点。

  4、天然嫩肉粉可家庭自制

  牛肉是人们平日里选择较多的肉类食品,但是制作起来容易“老”。在餐厅、家庭里,人们往往会选择通过添加嫩肉粉的方式,来让烹饪后的牛肉达到口感嫩滑的目的。然而,嫩肉粉的添加是否存有弊端呢?营养师提出,嫩肉粉的核心成分是蛋白酶,但会连同添加很多成分。那些额外的成分对于人们的健康而言并没有好处。比如:亚硝酸盐成分进入人体可与体内蛋白质结合,产生致癌物亚硝胺。另外,嫩肉粉中还会添加磷酸盐,人体食用后可以与体内矿物质结合,从而影响人体对矿物质吸收。其实,家庭可以通过简单自制嫩肉粉,不仅安全,还有一定的营养价值。这种自制嫩肉粉的原料,就是人们平日常见的水果——菠萝、猕猴桃及木瓜。选择三种水果中的一种,将其打成浆状,然后添加入牛肉当中腌制即可。

  5、煮鸡蛋时间长短有讲究

  在街头的一些早点摊上销售的茶叶蛋,不知在锅里“千滚”了多长时间。事实上,这样煮出的鸡蛋非常不利于身体健康。将市面上买回的茶叶蛋打开后发现,蛋白质已经严重变性,在蛋黄与蛋清接触的地方还有一层黑膜。实际上,鸡蛋在水煮的过程中,会发生四个过程的变化:

  一、煮鸡蛋时间不太长时,鸡蛋中的抗营养物质、沙门氏菌尚不能完全去除。

  二、随着煮鸡蛋时间的延长,蛋白质刚刚凝固,沙门氏菌、抗营养物质都被去除。

  三、水煮时间再延长,鸡蛋中富含的维生素E、少量DHA及不饱和脂肪酸等营养成分容易被氧化,脂肪氧化后产生自由基。

  四、水煮时间再延长,鸡蛋中的这些营养物质不但被氧化,还容易产生黑膜即硫化亚铁——鸡蛋中某些含硫的蛋白质和鸡蛋中的铁发生反应,从而产生额外的危害,如妨碍铁的吸收,严重者还会导致结石,影响儿童生长发育。在煮鸡蛋的这四个过程中,显然第二个过程的鸡蛋最为健康,即蛋黄微微凝固的溏心鸡蛋。把握合适的煮蛋时间为煮沸状态下的3至5分钟,具体用时与鸡蛋大小相关。另外,有人用煮蛋器煮鸡蛋,煮成的鸡蛋时间也是合适的。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。