随便吃这5类食物等于吃毒药,有你爱吃的吗?

2017-07-13 16:52:00 作者:爆炸营养课堂 分类 : 舌尖科技

  近些年来食物中毒事件频发,有些是食物原材料本身选择不当,用了有毒食物进行烹饪。有些是原材料受外界环境污染导致,有些是烹饪的方法不对或者时间不达标。日常生活中食物中毒离我们每个人都很近,处理不当就会造成很大的安全隐患,今天和大家聊聊,我们身边的那些容易引发食物中毒的食物。

营养师提示:随便吃这5类食物等于吃毒药,有你爱吃的吗?

  1、黄磊、宋丹丹吃生豆角食物中毒:

  年初某综艺节目过程中,黄磊和宋丹丹因为中午吃了没煮熟的豆角,晚上上吐下泻,出现严重食物中毒现象。每年冬季豆角上市的季节,各地都会发生工厂、学校食堂烹饪豆角不熟,导致集体食物中毒的事件。对这类食物,预防措施也很简单,就是充分加热。

  因误食生豆角引发的食物中毒经常发生,这次因为是明星中毒,更引发社会关注。

  豆角中含有很多皂素和凝集素,皂甙对人体消化道具有强烈刺激性;凝集素可结合细胞膜糖分子,促使红细胞凝集,肠道表面绒毛细胞病变。

  不过网友们也不用担心,因为这种毒素对热极不稳定,只要加热100 以上,就可以将其破坏掉。所以我们说的是:误食生豆角。熟豆角还是很健康的蔬菜!

营养师提示:随便吃这5类食物等于吃毒药,有你爱吃的吗?

  2、山里采蘑菇,小心遇到毒蘑菇:

  野外蘑菇种类众多,不易分辨,一不小心就吃到了有毒蘑菇。历年都有老人去山里采蘑菇,回来给孙辈炖汤喝补身子,结果一家人中毒惨死的事故发生。这种事情在南、广东等地屡有发生,每次出现都是全家多人死伤的恶性事件。

  毒蘑菇中的毒素极为复杂,但都性质稳定,耐高温、耐干燥,一般烹调或加工,都不能把毒素去掉。目前对毒蘑菇中毒尚无特效药物,导致病死率较高。野外的蘑菇切不可随便采摘。

营养师提示:随便吃这5类食物等于吃毒药,有你爱吃的吗?

  3、苦杏仁不要吃,其中含有大量剧毒氢氰酸:

  苦杏仁、苦桃仁、李子仁、苹果仁等水果或干果核中,均含有氰苷类物质。大量食用后会在体内可释放出氢氰酸,导致中毒。每100克苦杏仁可释放100~250毫克氢氰酸,而60毫克氢氰酸可致一个健康成年人于死地。

  或出现腹痛、腹泻、恶心等胃肠道症状,伴随组织缺氧、呼吸困难等。当然了,正常情况下,吃一粒发现是苦的大部分人也就吐掉不吃了。只是对孩子要尤其注意一下。营养师提示:随便吃这5类食物等于吃毒药,有你爱吃的吗?

  4、路边的蜂蜜不要买,可能你买到的根本不是蜜:

  未经检测的蜂蜜中可能含有雷公藤碱及其他生物碱,吃后可能出现舌麻、恶心、呕吐、腹痛、心慌等中毒症状。而且还可能存在肉毒梭菌的污染,肉毒梭菌产生的肉毒梭菌毒素是所有细菌毒素中最强的。

  另外很多所谓的野生蜂蜜,可能根本不是这种花的蜜,而且各种化学物质勾兑混合而成的。

营养师提示:随便吃这5类食物等于吃毒药,有你爱吃的吗?

  5、新鲜的黄花菜不要吃:

  新鲜的黄花菜含有秋水仙碱,具有一定毒性,主要表现是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。而经过干制的黄花菜,在烫漂、浸泡等过程中,大部分秋水仙碱便可溶解于水中,使得含量大大降低。相对而言,干黄花菜吃了更放心。

  最后提醒各位爱吃的朋友们,不要吃已经腐败或者尚未熟透的食物,外出旅游时切忌不要在路边摊吃所谓的“野味”!

芥末视频

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。