注意!!这道菜100%致癌,但90%的人还把它当宝

2016-12-05 17:57:00 作者:论坛 分类 : 舌尖科技

  一年之计在于春,每到踏青的季节总有人结队去郊区吃新鲜菜。殊不知,这些野菜里才真正含有百分百致癌物。

  尚未舒展时的蕨菜嫩叶呈现蜷曲状,甚是可爱,故在民间有猫爪菜、拳头菜、如意菜等多种别称。蕨菜不仅长得美、吃起来更是美味:清香滑润、口感脆嫩。当凉拌蕨根粉、蕨菜炒肉丝等菜肴摆到面前时,真的让人很难抗拒诱惑,只想立即动筷!

  可是没想到,好吃的蕨菜却是致癌物!蕨菜致癌性引发关注的历史可以追溯到二战以前甚至更早。20世纪40年代已有报告指出蕨菜生长繁茂的牧场上养殖的牛,慢性血尿症高发。 向牛投喂蕨菜可导致急性中毒,具体症状表现为白细胞与血小板减少、骨髓造血障碍、出血等等,继而还发生恶性的肿瘤等。这一发现成为蕨菜致癌性研究的重要契机。1965 年,研究发现将蕨菜研磨成干燥粉末后经口投喂给大鼠能够诱发癌变,且越是幼嫩的部位致癌性表现得越强,所以蕨菜的致癌风险由此进入公众视野。

  可怕的是,蕨菜中的致癌物质事实上不止原蕨苷一种。除了原蕨苷之外还有苯草酸、蕨内酰胺、黄碱醇类化合物等等也被认为与致癌性相关,但是最关键的当属原蕨苷。原蕨苷的致癌性到底有多强?有研究发现,一些蕨菜丰茂地区不仅蕨菜本身,就连地下水甚至牛奶都有可能被原蕨苷污染,产生致癌性甚至急性毒性!

  当然,如此人间美味处理好了后也可以减少致癌物,吃厥菜而致命的人至今没有。而且,中医认为吃厥菜也有很多正能量,也有很多药用价值。现在很多东西都说有这样那样的毒素,色素,农药残留,致癌物什么的,但是,民以食为天,所以,没有什么绝对的好与不好,故也有人认为,在细致的加工后吃点还是没有太大问题,例如水的充分浸泡,就可以在一定程度上稀释有害物质哦。

  切记吃的时候一定要多泡,不要多吃为好!

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。