西红柿到底生吃好还是熟吃好?

发布时间:2017-09-15 17:01:00 来源:比特网 作者:Vicky

  西红柿有着很高的营养价值,能够帮助人体抗氧化损伤、保护心脑血管以及防癌,一直以来都是人们最爱的食物之一,不论是生吃还是熟吃,都备受欢迎。那么生吃或熟吃到底会对这些成分有什么影响呢?到底生吃营养最高还是熟吃最好呢?


  生吃可最大限度保留维生素C

  番茄生吃可最大限度地保留番茄中所含的钾、维生素C以及膳食纤维,而且用生番茄替代水果来吃,对控制高血压和痛风等慢性疾病也有一定的帮助。尤其是对于维生素C缺乏的患者来说,生吃西红柿也不失为补充维生素C的一种好办法。食用西红柿生吃的话可以摄入较多的维生素C,西红柿中的维生素C有生津止渴、健胃消食、清热解毒、降低血压之功效。


  煮熟吃可促进番茄红素吸收

  除了富含维生素C,番茄还还有大量的番茄红素,它在人体内的作用类似胡萝卜素,是一种很强的抗氧化剂。实验证明,番茄红素具有较好的抗动脉粥样硬化、抗氧化损伤及保护血管内皮功能的作用,人体血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就越低。番茄红素还具有良好的抗癌、防癌作用,其强大的抗氧化活性可以消灭促使癌细胞生长的自由基,防止癌细胞的增长。


  因为西红柿中的维生素C非常怕热,会受热分解,熟吃的话,虽然维生素C会受影响,但是可以破坏植物细胞结构,促进番茄红素的吸收,同时加热可以促进番茄红素从全反式转化为部分顺式,更有利于提高番茄的保健作用。


  因此,熟吃西红柿比生吃西红柿的总体营养价值要高。此外,西红柿皮中含有大量的番茄红素,因此,在食用时最好不要弃皮不食。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部