腊八粥里的“养生经” 你吃对了吗?

发布时间:2018-01-29 11:01:00 来源:论坛 作者:腾讯网

  1月24日是农历腊月初八,也就是“腊八节”。在这一年中最寒冷的时节里,民间素有喝腊八粥、泡腊八蒜等习俗,目的是强身驱寒。


  食粥好处多多 滋补可以和参汤媲美

  粥,作为我们的传统食品,对身体是有很好的调理作用的。古人认为,喝粥的好处多多,粥容易消化,白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。生病时食欲不振,清粥既能促进食欲,又能为虚弱的病人补充体力。

  从现代营养学的角度来分析粥的功能,首先粥的营养来自于食物,粥由多种食物组成,可以提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及B族维生素等多种营养素,这些营养物质可以在体内发挥应有的作用。其次,粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做“米油”,俗称粥油。很多人对它不以为然,其实,它具有很强的滋补作用,可以和参汤媲美。

  喝粥选料有讲究 谨记“粗细搭配”

  喝粥,选料还有特别的讲究,尤其是具有食疗作用的原料,要根据身体状况投放。喝粥还一定要注意“粗细搭配”。粥的原料主要是谷物。用来煮粥的杂粮,不需要进行研磨,谷类表层所含维生素、矿物质等营养素和膳食纤维都会保留下来,避免了营养物质的流失。

  在营养师看来,喝粥很容易实现“粗细搭配”。粗粮、杂粮和全谷类食物,如小米、高粱、玉米、荞麦、燕麦、薏米、红小豆、绿豆、芸豆等,都可以放在一起煮成“一锅粥”。每天吃1-2两(50~100克)粗粮的目标轻松实现,但不同人群在食材搭配上要注意有所区别。

  1、糖尿病病人:燕麦、荞麦为首选

  营养学上,并不主张糖尿病病人过严地限制碳水化合物,但要选用血糖生成指数较低的碳水化合物。许多研究已证实富含膳食纤维的食物可降低血糖,特别是燕麦、大麦和一些豆类所含的可溶性纤维,可在胃内形成黏稠物质,延缓葡萄糖的吸收,不会导致餐后血糖突然上升。荞麦中含有铬,有增强胰岛素的作用,在临床上用于糖尿病的营养治疗。所以,糖尿病病人可多选燕麦和荞麦作主料。

  2、老年人:可多放点大豆

  老年人应饮食多样化、多吃大豆及其制品。而且粥多在晚上食用,也符合老年人的饮食习惯。大豆中丰富的生物活性物质大豆异黄酮和大豆皂甙,可以抑制体内脂质过氧化,能够预防骨质疏松症。老年人胃肠功能减弱,腊八粥正好软烂易消化,加上粗细搭配,富含膳食纤维,能增加肠蠕动。

  3、中青年人:多放些不同的米

  中青年人由于工作量、活动量大,对能量要求高。许多中年人应酬多,碳水化合物的来源越来越少,不符合《中国居民膳食指南》中粮谷类应占55%~65%的原则。所以,在粥中不妨多放些富含碳水化合物的米类,也可适当多放些栗子、莲子等既富含淀粉又有一定保健作用的坚果。

  4、孕妇:香软腊八粥最合适

  女性怀孕早期一般早孕反应严重,此时应选择容易消化的食物以减少呕吐,粥就是一种很好的选择,更何况是香糯软烂的腊八粥。孕中期,胎儿生长加快,需要补充能量,同时对铁的需求量增加,而孕晚期则需要加强钙的补充。所以,对准妈妈和新妈妈来说,以下食物可以多考虑一下:糙米中含有大于100毫克/千克的钙,花生仁、大豆、黑豆、青豆、枣中都含有较丰富的钙,大豆和坚果中还含有较丰富的铁。

  5、儿童:原料尽可能丰富

  一般情况下,孩子应合理食用各种食物,以取得膳食平衡。12岁以后,随着青春期的到来,孩子出现第二个生长高峰,对能量和营养素的需求都超过成年人。谷类是我国膳食中主要的能量和蛋白质的来源,豆类、坚果都是营养丰富的食品,所以孩子喝八宝粥所选原料可以尽可能地丰富一些。3~5岁的孩子处于幼儿期,此时多给孩子吃些粗粮类食物,对培养孩子日后良好的饮食习惯非常有好处。

  营养+安全的腊八粥,您要这样熬

  腊八粥是由多种食材熬制而成的粥,也叫七宝五味粥。随着饮食种类的丰富和生活水平的提高,腊八粥的食材也愈发争奇竞巧,花样翻新。

  食材选择多:建议在白米等精细食材的基础上,适当搭配一些糙米类、杂粮类等谷物。这样粗细搭配不仅吃起来更有质感,而且可以摄取更丰富的营养物质。腊八粥中的豆类富含蛋白质、膳食纤维、维生素和矿物质,赖氨酸含量也很丰富,与大米等谷物搭配起来可形成有效的营养互补。同时,适当添加坚果类和干制果蔬类食材,不仅可以丰富营养,还可以调节口味。

  选购有窍门:消费者应到商超、农贸市场等正规渠道选购无霉烂、无变质、无哈败味的食材。如购买已搭配好可直接熬制的包装食材,应注意观察产品是否在保质期内,包装是否完整无损。

  家庭熬制腊八粥简单易行,但需要注意以下两点:

  1.在食材处理时,要对不同食材依据其特点进行清洗、浸泡、剥皮、去核、精拣等操作。例如豆类等不易煮烂的食材,需要在煮前充分浸泡,煮后才会更加柔软可口。

  2.民间有熬煮腊八粥时加食用碱的习惯,认为这样熟得快并且粥的稠度好。但是这种做法容易造成B族维生素等营养物质的流失。专家建议熬制腊八粥时不要加碱,巧用电饭锅和电压力锅的“杂粮粥”功能,就可轻松煮出美味的腊八粥。

  喝腊八粥是过腊八节最重要的仪式,对于腊八粥的配方并没有统一的要求,大多数人家愿意从大米、小米、麦仁、糯米、高粱米、紫米、薏米等谷类,黄豆、红豆、绿豆、芸豆、豇豆等豆类,红枣、花生、莲子、枸杞子、栗子、核桃仁、杏仁、桂圆、葡萄干、白果等干果中选取八种不同的食材,当然也不局限于八种食材,任意搭配组成具有各自家庭特点的配方。所以腊八粥就具备了食物多样的特征,同时也具备了营养全面的特点。从中医的角度讲上述的这些食材本身就具有补中益气、补脾益肾的作用,几乎每一个人都适合食用,而且可以根据食用者不同选用不同的食材,比如说气血不足的女性,可以多加桂圆、枸杞、大枣;脾虚略有水肿的人,可以多加一点赤小豆、绿豆、薏苡仁;肾气不足的患者,则更适合多加些莲子、芡实和栗子。

  虽然腊八粥非常好吃,但是有些注意事项还是要提醒大家注意:

  1、糖尿病患者食用腊八粥时,应该注意不要再放糖,并且要减少其它主食的摄入。

  2、给小朋友食用腊八粥时,可以加入山楂同煮或者饭后吃点山楂,以帮助消化防止积食。

  3、存在胃-食管返流症、胃溃疡等疾病的患者,不建议食用腊八粥,因为腊八粥有高淀粉、高蛋白质最容易加重症状,如果想吃请浅尝即止。

  4、消化不良的人也不适合过多食用腊八粥,因为其容易导致腹胀、腹痛等症状。

  5、感冒发热的患者不适合吃腊八粥,因为粥中蛋白含量太高,不利于体温的消退。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部