为什么泡在酒里的蛇,隔很久都不死?

2017-07-24 13:59:00 作者:佚名 分类 : 舌尖科技

  众所周知,中国人都特别注意养生,饮用药酒就是其中一种比较古老的养生方式。一般的药酒都是放人药材和酒,还有的便是是动物泡酒,蛇泡酒就是其中一种。

  蛇药酒的主要功效为祛风、通络等,对中医所说的风湿等疾病有一定疗效。蛇酒如今依旧受到大家欢迎,但却有人说,蛇泡在酒里面却没有死。很多人也都会感到疑惑,毒蛇泡酒里竟然也能不死,白酒的酒精度很高,酒气很猛,照理说,毒蛇泡在白酒里,即使不喝白酒,也会被酒气熏死、呛死的。但是,近些年来,新闻也会报道,毒蛇泡酒一年未死咬死人的事件。

  那么,毒蛇泡在酒里面,不死是什么原因?

  事实上,蛇酒里除了蛇,还放了大量中药材,而酒瓶被人为挪动的过程中,酒的晃动恰巧使蛇头浮在这些药材上面,蛇就可能继续呼吸。并且,大多泡酒瓶子不会完全密封,外界空气可以进入瓶体,而里面的蛇又进入了假死状态,这是动物在危险情况下的一种装死的自我保护机能,以骗过了泡酒者。

  以上情况确实都有可能发生,但条件都极其苛刻,总体来说蛇酒里的蛇出来咬人,是概率极小的事件。专家表示,毒蛇在被泡入酒瓶之后因为酒瓶并非完全密封,毒蛇遇到恶劣环境,进入休眠状态,新陈代谢会降低,可以达到不喝不吃以及呼吸微弱的状态,其维持生命的时间非常之长,这也就是毒蛇闷不死、呛不死、熏不死的原因。

  提醒:蛇是冷血动物,可以在恶劣环境生存,只要瓶口不紧,还有空气,酒精度不高,就能生存。为了安全起见,提醒大家要用毒蛇泡酒时,千万要注意,盖上盖子以后确认盖子是否完全密封以及毒蛇的脑袋是否完全沉入酒中。

  为什么那么多人还在执着用蛇泡酒呢?

  1、蛇酒含多种人体所需元素,是人体高级滋补品。经常适量饮用,具有治疗偏头痛、腰风、脚风、年久风。

  2、蛇酒具有祛湿搜风、滋补强壮、治疗跌打损伤的功效。若再加入其他药用动物或补益中药共泡,可使药效增强。

  3、蛇酒具有强身健体、驱除瘴气、毒气的功效,能治疗多种疾病,例如风湿性瘫痪症、中风伤寒、半身不遂、骨节疼痛、口眼歪斜、麻风等症状,特别是对风湿性病症的疗效尤为显着。

  

最近更新
科普

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。