夫妻误食曼陀罗 以为能清火实则有剧毒

发布时间:2017-11-24 14:47:00 来源:比特网 作者:Vicky

  夫妻误食曼陀罗中毒,以为能清火实则有剧毒。


  因为误食不知名的植物而中毒的事件时有发生,前不久,成都一对夫妻误食曼陀罗中毒,原因竟然是因为看自己家养的曼陀罗开得特别好看,以为可以清火,所以就摘了几朵和鸡蛋一起炒了吃。结果,晚饭后一个小时,夫妻俩就出现口干、咽部不舒服等症状。但这些不适并没有引起夫妻俩的注意,直到晚上,丈夫起床时步态不稳,发生摔倒,同时夫妻两人发生幻觉,觉得有数个蒙面人在眼前晃动……他俩才感觉事态严重,夫妻二人随即到当地医院开展急诊就医,同时还带上摘下的花朵。


  经过救治,夫妇二人很快脱离的危险。医生诊断发现,两人均是曼陀罗花中毒。今日下午,夫妇二人从成都市第二人民医院青白江区医院康复出院,回想起食用鲜花的惊险历程,两人感慨唏嘘不已。


  据专家介绍,曼陀罗又叫洋金花、山茄子等,全株有毒,以种子毒性最强。误食患者会出现口、咽喉发干,吞咽困难,脉快,瞳孔散大等,严重者进一步发生昏迷及呼吸、回圈衰竭而死亡。由于它的主要作用是可使肌肉松弛,汗腺分泌受抑制,所以古人将此药取名为“蒙汗药”。自 20 世纪 70 年代以来,以曼陀罗为主的中药麻醉剂重放异彩,这种麻醉方法引起国外医学专家的重视,为世界医学作出了贡献。此外,曼陀罗花不仅可用于麻醉,而且还可用于治疗疾病,但由于曼陀罗花属剧毒类,切不可随意食用。

  据当地医院介绍,夫妻误食曼陀罗中毒,这不是今年第一例中毒事件,之前还有一位患者也是因为误食了曼陀罗花而中毒,幸好抢救及时,并没有大碍。

  夫妻误食曼陀罗中毒,这应该给很多人提个醒。虽然植物界有很多长得十分漂亮的植物,但是大家在不了解植物特性的时候,千万不要轻易食用,不管是野外遇到的,还是自家种植的。

* 声明:本文章为网友上传文章,如果存在出处、来源错误,或内容侵权、失实问题,请及时与我们联系。本文仅代表原媒体及作者观点,不代表比特网立场。
聚焦 新闻 美食 健康 科学 游戏

发表评论

热图推荐

比特焦点

顶部 底部